El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, firmó un convenio con los presidentes del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso; de la Asociación de Ganaderos de Tenerife (Agate), Pedro Molina, y de la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, Santiago González, para el desarrollo del Plan Forrajero en la isla, un proyecto que fomenta la producción local de forrajes como alimento para el ganado.

Fruto de este acuerdo, se destinarán 600.000 euros del Programa de Desarrollo Rural (PDR) -procedentes de Europa, Comunidad Autónoma y el Estado- hasta 2019 para este plan que se ejecuta en Canarias para promover el cultivo de especies forrajeras a fin de disminuir la dependencia de los forrajes importados, lo que contribuirá a mejorar la rentabilidad de las explotaciones de ganado del Archipiélago.

Narvay Quintero explicó que en algunas razas ganaderas la alimentación de los animales supone hasta el 50% del coste de producción de una granja, por lo que esta iniciativa "permitirá a los ganaderos de la Isla depender menos de la importación de insumos y, por tanto, evitar la vulnerabilidad ante las variaciones de precio del transporte y el combustible, lo que derivará en una mayor rentabilidad de las empresas ganaderas y garantizará su continuidad". El consejero regional destacó que "estudios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) han demostrado que el forraje de variedades locales es de mejor calidad y de alto valor nutricional".

El presidente del Cabildo, Carlos Alonso, señaló que este convenio es un paso más en el camino hacia la soberanía alimentaria, apostando por el sector ganadero para reducir la dependencia exterior con una visión a largo plazo para conseguir buenos forrajes.

Pedro Molina destacó el valor de este acuerdo para la conservación de forrajes tradicionales y la "importante reserva genética de cereales locales que existe en Canarias, semillas propias heredadas de nuestros abuelos y que, tras un gran trabajo de las organizaciones agrarias en colaboración con el Cabildo, se ha evitado que desaparezcan".

El presidente de la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, Santiago González, agradeció al Ejecutivo canario la puesta en marcha de esta iniciativa y explicó que a través del subsector quesero de la isla "se pretende introducir plantas autóctonas en desuso que darán un valor diferencial a nuestras producciones en la futura Denominación de Origen de Quesos de Tenerife".

A través de las ayudas del programa comunitario Posei, que gestiona la consejería, se subvenciona la producción local de forrajes, en el PDR se financian inversiones en explotaciones -maquinaria y regadío, entre otras- y mediante la línea de Agroambiente y Clima se apoya el cultivo de plantas forrajeras y razas ganaderas autóctonas y el pastoreo.