Santa Cruz de Tenerife
TENERIFE / AGUA

Asaga propone desalinizar 9.200 m3 de agua al día ante falta de lluvias

Santa Cruz de Tenerife, EFE
14/nov/17 17:31 PM
eldia.es

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga) ha propuesto al Cabildo de Tenerife desalinizar 9.200 metros cúbicos de agua al día para paliar la sequía que afecta a los agricultores de la isla ante la falta de lluvias y la escasez de agua de riego para los cultivos.

Esta propuesta se llevaría a cabo una vez se realicen los ensayos con tecnología de ósmosis inversa para el tratamiento de aguas provenientes de la Comunidad Hoya del Cedro (Icod de Los Vinos) y tras comprobar la viabilidad de esta tecnología en la mejora de la calidad de dicha agua, informa Asaga en un comunicado.

Actualmente, de las 800 pipas por hora disponibles se aprovechan 250 que, sin tratamiento previo, se mezclan con el agua de la planta desaladora de Buenavista del Norte para aumentar los caudales disponibles para la agricultura, agrega.

Explica que con la tecnología de electrodiálisis no ha sido viable mejorar las condiciones del agua de Hoya del Cedro.

En el caso de que los ensayos por ósmosis inversa no resultaran satisfactorios, otra solución consiste en la ampliación a un módulo más la planta desaladora de Buenavista del Norte para aumentar la capacidad de tratamiento de las aguas provenientes de la Comunidad de Regantes La Federación.

De esta manera se incrementarían los caudales provenientes de la Comunidad Hoya del Cedro sin tratar aunque su puesta en marcha no sería posible antes del verano de 2019, indica.

En un periodo superior a cinco años podría ejecutarse la conducción que uniría el Valle de La Orotava con la Isla Baja para transportar inicialmente agua de pozos con caudales de buena calidad que podrían rondar las 400 pipas por hora en épocas lluviosas.

A medida que se fueran completando las obras de transporte pendientes, se podrían aprovechar las aguas depuradas del Valle de La Orotava que también se incorporarían a estos caudales.

Asaga considera de vital importancia que se priorice la cantidad de agua disponible, que se fije un precio asequible para los agricultores y que se atienda a la calidad de los caudales dado que un exceso de salinidad conlleva un deterioro significativo para los suelos en detrimento de las producciones.