Un estudio del Hospital Universitario de Canarias (HUC) ha constatado que las personas que consumen de forma prolongada el gofio (durante más de cuarenta años) cuentan con un una mayor capacidad de ejercicio y un menor riesgo de padecer una enfermedad arterial coronaria.

La investigación, que se llevó a cabo entre 2007 y 2014, ha sido realizada con los datos recabados en mil pacientes de entre 70 y 80 años con síntomas de dolor de pecho a los que se les solicitó una prueba de esfuerzo, explicó el responsable del estudio, el cardiólogo Alberto Domínguez.

El trabajo de investigación partió con el objetivo de estudiar, por primera vez, si el consumo de gofio tiene influencia en la capacidad de ejercicio y en el riesgo de presentar enfermedad arterial coronaria en personas septuagenarias, informó su director, y el resultado constató que sí.

El estudio ya ha sido publicado en la revista Internacional Journal of Cardiology.

El gofio es un cereal que se caracteriza por ser un alimento con un alto valor nutritivo muy rico en minerales y vitaminas y sin prácticamente grasa.