VIENE LA SEMANA CANARIA DEL SABOR
Aunque esto de la campaña electoral no ha hecho nada más que empezar, imagino que ya muchos estarán hartitos de tanto mitin, tanto paseo hipócrita y, sobre todo, tantas promesas incumplibles... Por ello creo que agradecerán que en El Cotarro de hoy cambie de tercio y “desengrase” el apartado informativo haciéndome eco de la sabrosa llegada del 2º Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2015, que se celebrará los próximas días 13, 14 y 15 en el Recinto Ferial de Tenerife y que, para poner su broche de oro final el viernes, traerá a la capital tinerfeña, con la colaboración de la Asociación Tinerfeña de Barmans (ABT) que preside José Antonio Mesa, nada más y nada menos que a Leonardo Gálvez, el flamante campeón del mundo de coctelería acrobática (flairtending)... El gran Leo Gálvez vino el año pasado como campeón panamericano y prometió que, si ganaba el mundial 2014 en Sudáfrica, volvería aquí este año. Dicho y hecho, ganó el mundial y viene a cumplir su palabra. Sin duda, esta semana Santa Cruz de Tenerife se convertirá en la “capital canaria de la gastronomía”.

HOMENAJE A NUESTROS “MICHELIN”
Es de bien nacidos el ser agradecidos y por ello, este 2º Salón Gastronómico de Canarias va a realizar un homenaje a los chefs que han hecho posible que Tenerife pueda presumir con orgullo de contar con 4 de las prestigiosas y demandadas estrellas Michelin. Será a través de tres clases maestras (master-class) complementadas con un show-cooking (todas ellas a las 12:30 de la mañana), que protagonizarán, el miércoles, Tadashi Tagami, el chef del restaurante Kazán (1 estrella); el jueves Erlantz Gorostiza, chef del restaurante MB Abama (2 estrellas), y el viernes Daniel Franco, chef del Kabuki Abama... Es difícil calcular la promoción que para el sector turístico de Tenerife en general y el gastronómico en particular supone el trabajo de estos tres magníficos chefs y los grandes equipos de cocina y sala de sus respectivos restaurantes. A todos, muchas gracias y ¡felicidades!

MODA-CHEF CON SABOR TINERFEÑO
También y por segundo año consecutivo, la exclusiva Pasarela Moda-Chef se hará realidad dentro de GastroCanarias 2015, en el Recinto Ferial de Tenerife. Esta nueva Pasarela Moda–Chef 2015 se hace realidad gracias al decidido apoyo del consejero insular Efraín Medina y, una vez más, bajo la dirección del gran diseñador y modisto tinerfeño Juan Carlos Armas, antes de dar su gran paso a la política activa de la mano de Coalición Canaria en el municipio de Candelaria. Gracias a los desvelos de Efraín Medina, la Pasarela Moda–Chef 2015 apostará por la firma tinerfeña Javilar, que dirige en Los Realejos la inquieta empresaria de la moda Felipa Rodríguez. Los diseños de las prendas profesionales (chaquetillas de chef, gorros y mandiles) que la firma de Felipa Rodríguez presentará en la pasarela estarán inspirados en nuestro Parque Nacional del Teide. Los tres pases de la Pasarela Moda–Chef 2015 se desarrollan por la tardes (a las 19:00 horas) de cada uno de los días del 2° Salón Gastronómico. Como no podría ser de otra manera, todos los y las jóvenes que desfilarán sobre el escenario de Moda–Chef serán de la isla de Tenerife y muchos de ellos estudiantes de Cocina. La Pasarela Moda–Chef, primera y única de su género en España, se hace posible gracias al empeño de Carlos Alonso Rodríguez, presidente del Cabildo insular tinerfeño, a través de la inestimable colaboración de Tenerife Moda, que dirige con total profesionalidad el experto José E. Sánchez Giuseppe. No se pierdan la próxima y atractiva edición de Moda–Chef, porque, como diría el propio Efraín Medina, “alma mater” de la creación de la pasarela, ¡la cosa va estar a full!

VISITANTES GASTRONÓMICOS DE LUJO
La celebración del 2º Salón Gastronómico de Canarias va a servir para que algunos de los más prestigiosos e influyentes periodistas gastronómicos de España se den cita en nuestra isla. Entre ellos van a estar José Carlos Capel (crítico gastronómico del periódico El País, presidente de la Cumbre Internacional Madrid Fusión, miembro de la Real Academia de Gastronomía y autor de decenas de libros de literatura gastronómica), Carlos Maribona (crítico del periódico ABC y director del prestigioso blog Salsa de Chiles) y Julia Pérez Lozano (periodista gastronómica de El Mundo, de la revista Traveler, codirectora de la plataforma GastroActitud, miembro de la Real Academia de Gastronomía y autora de numerosos libros y guías). Los tres vivirán el 2º Salón, tendrán tiempo para visitar restaurantes de Tenerife y, con seguridad, de regreso a sus redacciones hablarán mucho (y espero que bien) de la atractiva actualidad gastronómica de nuestra isla.

MUCHO VINO Y MUCHA SOLIDARIDAD
Paralelamente GastroCanarias 2015 va a ser punto de encuentro de diez de los mejores bodegueros y/o enólogos de España como son: Xandra Falcó (Bodegas de la Familia Marqués de Griñón), Julián Chivite (Chivite), Mariano García (Mauro), Javier Moro (Emilio Moro), Francisco Casas (Pago de los Capellanes), Alex Torelló (Agustí Torelló Mata), Alberto Gutiérrez (Parxet y Titiana)... Todos ellos y algunos otros más dirigirán catas comentadas al más alto nivel, que podrán disfrutar todos los asistentes que libremente lo deseen. Cabe destacar, por último, que la firma El Gusto por el Vino tiene previsto abrir un selecto “Túnel del vino” en el que se podrán degustar caldos exclusivos que son auténticas “joyas” y que tendrá un solidario complemento que, sin duda, honra al director de la firma, Antonio “Toño” Armas, porque lo recaudado por las entradas a esta especial zona del Salón será donado íntegramente a Cáritas. Vino, sabor y... solidaridad.

TRIUNFO NACIONAL DE TENERIFE
Y vuelvo a terminar en positivo haciéndome eco de esa actualidad gastronómica que, esta pasada semana, nos ha dejado un magnífico sabor de boca (y nunca mejor dicho), de la mano de nuestros representantes en el II Certamen Nacional de Gastronomía, celebrado en Valladolid. En el reparto final de galardones, Julián Quintero logró el primer premio en la categoría de “Jefe de sala”; Hugo Pérez consiguió el segundo en la de “Sumiller”; Alexis Rodríguez también el segundo en “Pastelería”, y el chef Jorge Peñate fue galardonado con el tercer premio de “Cocina”. Junto a los premiados, también compitió el coctelero David Arrebola... De nuevo el Cabildo insular –a través de Turismo de Tenerife y su club de producto Saborea Tenerife, en el que está incorporado el Plan de Gastronomía de Tenerife– y la Asociación de Reposteros y Cocineros de Canarias (Acyre), presidida por el chef Pablo Pastor, han respaldado a los profesionales que han competido en nombre de la Isla, seleccionados entre los más destacados de la gastronomía de los hoteles y restaurantes isleños... ¡Felicidades a todos y nos vemos en GastroCanarias 2015!

josecarlosmarrero@elcotarro.com