VOTAR A UNOS... Y BOTAR A OTROS
Comienzo con un directo y convencido... ¡Feliz “Día de la Democracia” en positivo!... Recuerden que hoy tenemos una oportunidad única y que es el momento de aprovecharla... Hoy es el día perfecto para “votar” a unos candidatos y partidos y, al mismo tiempo, una jornada perfecta para “botar” a otros... Lo maravilloso de la cosa es que está en nuestras mano (y no en la de ellos) decidir a quiénes vamos a “votar” y, por contra, a quiénes vamos a “botar”... Aunque no hay que olvidar lo que decía el escritor y filósofo estadounidense Henry David Thoreau: “El estado que usted quiere no depende de la papeleta que deposite en la urna cada cuatro años, sino de la persona que usted decide ser cada mañana”...

EXITOSA GRAN PROMOCIÓN
Como adelanté el pasado domingo, la emisión del programa de televisión MasterChef ha sido un total éxito... Con unos 3.150.000 telespectadores y un 17,9% de “share”, la promoción nacional a través de televisión ha sido impresionante... La presentadora Eva González no escatimó en elogios a nuestra isla... Por su parte, los concursantes finalistas y los tres jueces del prestigioso “talent-show”, los populares chefs Samantha Vallejo-Nágera, Pepe Rodríguez y Jordi Cruz, no dudaron en elogiar la calidad de nuestros productos y las recetas de nuestra cocina... La promoción de Tenerife como destino turístico enogastronómico, sencillamente impagable.

LA TRASTIENDA DE MASTERCHEF
Muchas cosas ha habido (y ya se pueden contar poco a poco) de lo que podríamos llamar “la trastienda” de MasterChef... La semana pasada nombré a Turismo de Tenerife y el Área de Agricultura del Cabildo de Tenerife, junto con la buena gente de la Cruz Roja, cuyos equipos de grandes profesionales se volcaron... Pero en el apartado privado hay que agradecer al equipo del Parador Nacional del Teide, con su directora, Lilian Ferral, al frente, que se desvivió por hacer más fácil y llevadera la producción.

UN TELEFÉRICO DE MUCHA ALTURA
Un teleférico (hasta donde yo sé) debe estar obviamente por las alturas pero, en este caso, nuestro Teleférico del Teide ha sido “de altura”... Por ello, de forma preferente y muy especialmente hay que agradecer la total predisposición y la inestimable colaboración por parte de nuestro Teleférico del Teide, con Ignacio Sabaté Bel, su incansable director gerente, al frente de un gran equipo en el que, entre otros grandes profesionales, estaban Luis Pintor (director técnico), Gabriel Roca (director de Marketing), Juan Carlos González (director de Explotación) y Joan Rodríguez de la Sierra (director comercial)... Sin duda, la involucración de Teleférico del Teide ha sido todo un ejemplo de cómo hay que ayudar en la promoción turística de nuestra isla... ¡Enhorabuena y gracias!

Y UN INFLEXIBLE PARQUE NACIONAL
Lamentablemente, me temo que no puedo decir lo mismo del equipo del Parque Nacional del Teide, que comanda su director Manuel Durban y quienes (lo creo sinceramente) han sido excesivamente inflexibles y se han pasado tres pueblos en exigencias innecesarias y absurdas... Se pretendía volar un “dron” modelo tipo “octocopter” que habría proporcionado unas espectaculares imágenes en favor de la promoción turística de Tenerife... Pero no pudo ser... Parece que como MasterChef no es un programa científico... Tres cuartos de lo mismo pasó hace poco con el famoso director Ridley Scott, quien, por culpa de un rebaño de ovejas (y no sé si algún animalito más) que no dejaban entrar en el Parque Nacional, decidió que su película “Exodus” se rodara finalmente en Fuerteventura... Durante tres meses el equipo del cineasta británico, compuesto por más de 300 personas, permaneció en la isla majorera dejando una inversión de alrededor de nueve millones de euros. Así nos va.

5 DENOMINACIONES... MENOS UNA
Otra triste anécdota fue la negativa del Consejo Regulador de la D.O. Ycoden-Daute Isora de colaborar para que los concursantes de MasterChef probaran vinos de las cinco D.O. de Tenerife... Su personal cabreo con el Cabildo y con el mundo mundial fue mayor que su amor por Tenerife... Menos mal que el propio presidente del Cabildo, Carlos Alonso, y el consejero de Agricultura, Jesús Morales Martínez, fueron inteligentes, hábiles y ágiles y, para que estuvieran las cinco y no faltara la representación de los bodegueros de Ycoden-Daute-Isora mandaron que desde Bodegas Insulares de Tenerife se pusiera “El Ancón” tinto y el “Tágara” blanco, ambos elaborados en la Bodega Comarcal de Icod (que depende del Cabildo)... Además, con un talante y predisposición que les honra la Bodega Suertes del Marqués permitió que se grabara en sus magníficos viñedos, donde se pudo ver la viña con el impresionante, antiguo y único en el mundo “cordón trenzado” .

UNA SABROSA PETICIÓN DE BODA
La gastronomía proporciona momentos muy agradables pero nadie se imaginaba en el pasado 2º Salón Gastronómico de Canarias - GastroCanarias 2015, que el final del 11º Campeonato Regional de Cocineros de Canarias iba a terminar con una gran y emotiva sorpresa en forma de sabrosa petición de matrimonio... El protagonista fue el chef Luis Martín González, un palmero afincado en Tenerife que trabaja en el restaurante La Brasserie, del Gran Hotel Bahía del Duque, y que se alzó con el tercer puesto y la Medalla de Bronce del Campeonato... Tras el protocolario acto de entrega de premios, Luis Martín se fue a un lado del escenario y, ni corto ni perezoso, hincó rodilla en tierra, cogió la mano de su novia, Nidia Machín González (también profesional que trabaja en el departamento de habitaciones del mismo hotel), y, poniendo el tradicional anillo en uno de sus dedos, le dijo que si se quería casar con él...

LA SUEGRA Y CARLOS, TESTIGOS
Una emocionada futura suegra llamada Evelia González (detrás en la foto) y un sorprendido Carlos Alonso Rodríguez, el presidente del Cabildo de Tenerife (que estaba allí para entregar los premios como cada edición del Campeonato), se quedaron tan atónitos como encantados y felices... Ni qué decir tiene que Nidia Machín, la novia (hoy ya prometida), dio a Luis Martín un emocionado y rotundo “si quiero” entre las lágrimas que no pudo contener y los aplausos de los compañeros cocineros de Luis y un montón de gente que nunca había disfrutado de una petición de boda tan sabrosa... En un gesto que le honra, Carlos Alonso medio actuó de padrino y “bendijo” a la feliz pareja deseándoles un muy feliz (y sabroso) futuro juntos... No se sabe aún cuándo será la boda pero estoy seguro de que, en este caso, serán felices y comerán no solo perdices, sino un montón más de sabrosos platos que el chef Luis Martín sabe preparar como nadie.... ¡que vivan los novios! y que hoy en las elecciones ganen los que el pueblo, libre, responsable y voluntariamente, decida votar.

josecarlosmarrero@elcotarro.com