POR SI NO QUERÍAN CALDO, DOS TAZAS

Hace tres semanas, en este ya popular El Cotarro del periódico EL DÍA, sacaba a la luz la hipocresía de muchos políticos con respecto al Sector Primario de Canarias y la vergonzosa actitud que, frente a la problemática agro-ganadera-alimentaria, tienen los partidos canarios de uno y otro color. Lo dije con motivo de la gran final de la temporada de arrastre canario, la gran fiesta de la ganadería, en la que, junto al líder del sector, Pedro Molina Ramos, solo estuvo presente un buen puñado de representantes de Coalición Canaria, y volvieron a brillar por su ausencia todos los restantes partidos y coaliciones. Hoy debo decir que, si no querían caldo, van a tomar dos tazas.

Y MIRA QUE AVISAMOS

Ese mismo domingo informé de que, siete días más tarde, se cerraría la temporada de arrastre con la final de los jóvenes guayeritos y guayeritas, en el terrero Jacinto Báez de Valle Tabares. Y avisé de que, en medio de dicha final de la cantera del arrastre (que no es otra cosa que la cantera del sector primario de Tenerife y Canarias) la juventud iba a tributar un merecido homenaje al mismísimo Pedro Molina Ramos, que va remontando el cáncer que padece dando todo un ejemplo de superación, fuerza de voluntad y trabajo en pro del sector. Lo que pasó fue más de lo mismo, pero multiplicado. Vinieron representantes de Gran Canaria y de La Palma, y hasta desde el País Vasco mandaron un precioso regalo para Pedro Molina. Fue un emotivo homenaje donde, de nuevo, solo estuvieron presentes representantes de Coalición Canaria. Solo de Coalición.

PEDRO Y EL SECTOR NO SE LO MERECEN

En esta ocasión, además, la representación política que arropó a Pedro Molina Ramos fue compacta y al más alto nivel, encabezada por Fernando Clavijo Batlle (presidente del Gobierno de Canarias) y pudimos ver a Carlos Alonso Rodríguez (presidente del Cabildo de Tenerife), José Alberto Díaz Domínguez (alcalde de La Laguna), Narvay Quintero Castañeda (consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas), y Blanca Delia Pérez Delgado (viceconsejera de Medio Ambiente, Seguridad y Emergencias), así como varios directores generales del Gobierno regional, todos de Coalición Canaria. Una vez más, todos los restantes partidos brillaron por su ausencia, todos. Y ese desaire y ese feo a Pedro Molina, junto con esa hipocresía y falsedad con el sector primario no son de recibo. Hoy faltan exactamente 63 días para las próximas elecciones generales. Que no se olvide el personal que, dependiendo de lo que se haya sembrado, será el resultado de la cosecha (de votos) el 20 de diciembre.

DULCES 25 AÑOS PARA "EL ADERNO"

Menos mal que, contra los amargos y vergonzosos gestos, nada mejor que una dulce y sabrosa noticia de la mano de la acreditada pastelería tinerfeña El Aderno, que liderada por el maestro pastelero Teobaldo Méndez está cumpliendo sus primeros 25 añitos de no menos dulce vida, siendo, desde Buenavista del Norte, el referente de la repostería tradicional (y creativa) de Canarias en todo nuestro Archipiélago.

ARTE GOLOSO PARA CELEBRARLO

En un "azucarado" acto celebrado en el Real Casino de Santa Cruz de Tenerife, Teobaldo Méndez, Mayte Pérez, su hija Ariadna y todo el magnífico equipo de profesionales de El Aderno presentaron una "dulce antología" de 25 años de buen trabajo, con dos novedades en forma de ediciones limitadas de 1.000 cajas de bombones cada una. Una, la denominada "25 Aniversario", con diseño de Fernando Álamo, artista tinerfeño afincado en Gran Canaria, y otra de la serie "Bombones de Autor", que en esta ocasión responde a la golosa inspiración del pintor Carlos Matallana. En este caso, no faltó al acto la alcaldesa de Buenavista, Eva María García Herrera y su concejal de Cultura, Juventud y Economía, David Fernando Baso Díaz, así como el vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Efraín Medina Hernández, y el presidente del Real Casino, el oftalmólogo José Alberto Muiños Gómez-Camacho quien, por cierto, parece que se está alejando políticamente del Partido Popular y se perfila como uno de los puntales de Ciudadanos en Tenerife. ¡Felicidades a El Aderno!

EL CHEF JULIÁN DUQUE PARA CÓNSUL

Terminé El Cotarro del pasado domingo anunciándoles que volvía un año más (y van 11) el chef Julián Duque a su ya tradicional y más que esperada Semana de la Cocina de Segovia en El Corte Inglés de Tres de Mayo. Hoy acabo avisándoles que el prestigioso maestro asador de Segovia ya está en nuestra isla junto con su esposa Fuencisla y parte de su equipo del Grupo Julián Duque, formado por el restaurante Julián Duque, centro de celebraciones Palacio de la Floresta y el centro y casa rural La Finca de Duque. La profesionalidad y buen hacer de Julián Duque, junto con la posibilidad de poder ver en vivo y en directo su innato arte para trabajar simultáneamente como jefe de cocina y jefe de sala, hacen que ir esta semana a El Corte Inglés, sea casi una obligación para todos los amantes y profesionales de la mejor Gastronomía. No se les ocurra ir sin reservar mesa previamente llamando al 922 849 400.

UN DUQUE PARA CÓNSUL

Una cosa que no sabe mucha gente, y que merece contarse y destacarse públicamente, es el tremendo cariño que Julián Duque Pascual tiene por Tenerife, hasta tal punto de que es todo un embajador de nuestra isla y nuestra cocina en su tierra natal, Segovia, y allá a donde va con su cocina, porque hay que reseñar que Julián Duque es vicepresidente y embajador de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE). Tal es así que, por su promoción de Tenerife y su cocina, bien podríamos nombrarlo Embajador Gastronómico de Tenerife en Castilla y, sin duda, Cónsul de Castilla en Tenerife.

josecarlosmarrero@elcotarro.com