El municipio palmero de la Villa de Garafía inaugurará el sábado día 2 de abril, a partir de las doce del mediodía, el Museo de Interpretación del Gofio (MIGO), un espacio cuyo objetivo será dar a conocer a la sociedad el importante papel que desempeñaba el gofio en el día a día de generaciones pasadas, así como su estrecha vinculación con este pueblo y, por ende, con toda Canarias. Está ubicado en el antiguo molino de Las Tricias y abrirá sus puertas todos los días del año. El precio de entrada para adultos será de 2,50 euros, con descuentos para residentes canarios (1,75) y grupos (1,25). Además, junto con los residentes del municipio, tendrán acceso gratuito los menores de 12 años. Contará con una sala donde el visitante conocerá, paso a paso, el proceso de producción tradicional de este producto; y otra polivalente con una exposición permanente en la que se muestra el recorrido histórico, social y económico de un alimento esencial para Garafía. La muestra está conformada por paneles informativos, elementos etnográficos y recursos gráficos-audiovisuales, gracias a los cuales los visitantes descubrirán la importante presencia del gofio en la vida cotidiana, así como sus múltiples usos y aplicaciones. El alcalde de la Villa de Garafía, Martín Taño, ha afirma que "el día 2 de abril será un momento histórico para nuestro municipio. El molino de Las Tricias abrirá sus puertas nuevamente para dar a conocer el significado del gofio, base fundamental de la dieta de esta tierra desde tiempos inmemoriales". Este es uno de los de viento de eje vertical que fueron construidos en la Isla Bonita siguiendo las innovaciones aportadas por el ingeniero autodidacta Isidoro Ortega Sánchez (Santa Cruz de La Palma, 1843). El carpintero y vecino de Las Tricias Antonio Acosta Rodríguez comenzó a finales del siglo XIX y bajo encargo de Santiago Martín y Evaristo Pérez Rocha, la construcción de un molino de madera de tea. Estuvo en funcionamiento hasta 1953.