EQUILIBRIO EN DESTUPIDOR DE COCINILLA

No sé si ustedes se acuerdan de aquellas antiguas cocinillas caseras, que se alimentaban de petróleo y que, de vez en cuando, había que destupir para que el gas llegara al quemador... Pues bien, he contado alguna vez en El Cotarro una expresión que se le atribuye al (para mí) gran empresario Antonio Plasencia Santos, que una vez, refiriéndose al que fuera alcalde lagunero en el año 1991, dijo que "Pepe Segura, con tal de seguir siendo alcalde de La Laguna, es capaz de hacer equilibrios sobre un destupidor de cocinillas"... Está claro que la frase le viene que ni pintada al pacto que conforma el actual Gobierno de Canarias y se podría decir que Fernando Clavijo (CC), pero sobre todo Patricia Hernández (PSOE), está haciendo equilibrios sobre un destupidor de cocinillas. En el caso de Patricia, además, doble equilibrio sobre dos fuegos, el del pacto del gobierno regional y el otro, que también se las trae, dentro de su propio partido.

TENSIONES POLÍTICAS "AD INTRA"

Como he comentado reiteradas veces, me temo que, de Fernando Clavijo para abajo, al igual que de Patricia Hernández para abajo, son tantos los intereses (personales y partidistas), tantos los puestos de trabajo que se ponen en juego (de cargos no electos y asesores varios) y tantas las "perritas" que se manejan (directa y/o indirectamente) que, como se puede apreciar, unos y otros son expertos en hacer virguerías (retrasar la reunión de la mesa del pacto, etc.) con tal de seguir haciendo equilibrios en el destupidor de nuestra particular cocinilla política regional. Aquí no se mueve (y no se moverá) nadie hasta que quede conformado el nuevo Gobierno de España, antes del 31 de octubre o después de unas (creo que ya menos probables) terceras elecciones. Pero eso no quita para que, al margen de todo lo dicho, estén habiendo en algunas corporaciones públicas (sobre todo en Tenerife) un montón de tensiones "ad intra", o sea, como diría el mago, en sus interioridades de adentro.

MUCHO TOTUFO, MEDIOCRE Y VAGO

El tema parte de que, por imposición de los partidos, o por elección (equivocada) de algún cabeza de lista en las pasadas elecciones, ahora el que preside la corporación (sea presidente de cabildo o alcalde de ayuntamiento) se encuentra con que, de los que llevaba en su propia lista, de verdad de verdad, se queda con una cuarta parte, que son los que valen, porque en el resto hay tremenda cantidad de totufos (palabra canaria) mediocres, torpes y hasta vagos de solemnidad... Al igual que, como también decía el recordado lagunero Juan Ríos Tejera (cariñosamente, Juanito Cabeza), hay más de uno que "mucho jabla jabla y poco jace jace"... Quizá en la actualidad habría que cambiar la frase y decirles a algunos que "mucho Facebook, mucho Twitter y poco rendimiento", que al final es lo que se necesita. Y créanme que, tanto los alcaldes como los presidentes en esas corporaciones, así como en sus propios partidos (de uno y otro color) y hasta en los medios de comunicación, a estos personajes ya los tienen "calados" (otra expresión canaria). Pero con estos bueyes tendrán que arar hasta 2019 y ya se sabe que "el que nace lechón muere cochino".

VUELVE JULIÁN DUQUE... ¡Y YA VAN DOCE!

Antes había una popular frase publicitaria que anunciaba ¡ya es primavera en El Corte Inglés!... En nuestra tierra y en otoño lo tradicional es decir lo de ¡ya está Julián Duque entre nosotros!... Y es que, efectivamente, en el restaurante El Mirador, en la planta octava de El Corte Inglés de Tres de Mayo y desde el pasado viernes, el gran chef Julián Duque Pascual, maestro asador de Castilla, es el protagonista indiscutible (junto con el equipo de cocina de El Corte Inglés y parte de su propio equipo del restaurante Julián Duque de Segovia, desplazado especialmente a nuestra isla para la ocasión) de la edición número doce (¡ahí es nada!) de las ya populares y esperadas Jornadas de la Cocina de Segovia en Tenerife, que este año se desarrollarán hasta el sábado, día 22, siempre en servicio solo de almuerzo.

COCHINILLO ASADO SIN COLESTEROL

Durante los días de estas Jornadas, se podrá disfrutar en nuestra isla de los mejores asados con los mismos cochinillos y corderos de la Denominación de Origen que habitualmente Julián Duque utiliza en Segovia. La carta-menú preparada para esta semana en Tenerife es un buen resumen de la cocina tradicional de Segovia. Para comenzar, Julián Duque propone el surtido de ibéricos de Castilla y León, la sopa castellana, la clásica morcilla frita segoviana de Bernardos, el chorizo frito de La Matilla, la ensalada de manzana caramelizada con queso de cabra, o el clásico plato de judiones "Gran Duque". Como plato principal no puede faltar el cochinillo asado al estilo tradicional de Segovia, o bien el cordero lechal. Para finalizar con un toque dulce, es casi obligado probar alguno de los postres, donde destaca el tradicional ponche segoviano, las milhojas de crema y nata o bien la leche frita. Creo que casi ya no hay mesas sino para mañana lunes y el martes, pero si no se quieren perder el espectáculo gastronómico segoviano protagonizado por Julián Duque en El Corte Inglés, hagan su reserva llamando ya al 630 016 031, o en el propio restaurante, en el 922 849 400. El que avisa no es traidor.

MOSQUEO DE LA ASOCIACIÓN DE BARMANS

Otro colectivo de profesionales mosqueado y molesto con la organización de la exitosa Culinaria 2016 es el que conforma la Asociación de Barmans de Tenerife (ABT), que preside el desinquieto José Antonio Mesa. Se lamenta el hombre, así como su junta directiva y hasta su junta general celebrada hace unas semanas, que ni el Cabildo a través de Turismo de Tenerife, ni Ashotel ni la gente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE Canarias) les hayan, al menos, invitado. José Antonio Mesa y los suyos están muy tristes (por no decir molestos) con el hecho de que, para los concursos del Certamen Nacional, organizados dentro de Culinaria por la Federación Nacional (FACYRE), no hayan contado para conformar la selección representativa de Canarias con sus asociados y los ganadores de muchos concursos celebrados en nuestra isla en tiempo y forma. Eso, dice José Antonio, divide y desmotiva.

TINERFEÑO AL CAMPEONATO DEL MUNDO

Pero, no obstante, José Antonio Mesa y sus muchachos y muchachas se han ido al 63º Congreso Nacional de Coctelería, organizado por la Federación de Asociaciones de Barmans de España (FABE), que preside el gran Pepe Dioni, celebrado la semana pasada en Madrid. La selección de Tenerife, aparte de impartir una clase magistral dirigida a los mejores barmans de España de la mano de su miembro de honor Ramón Bustillo y su vocal de formación Vito Calculli, se ha traído para nuestra isla tres grandes premios. Por un lado, el premio nacional por la Mejor Decoración de Cóctel, para Yana Filippova (rusa de nacimiento y tinerfeña de adopción). Por otro, el primer premio en Coctelería Sin Alcohol "Copa Monin" para el paisano Adrián Hernández Paz, quien asimismo y como tercer galardón se ha llevado el premio absoluto de la prestigiosa "Monin Cup", que permite a Adrián Hernández clasificarse y representar a Tenerife y Canarias en la gran final mundial bianual, que se celebrará el año 2018 en París. Sin duda, un gran éxito para Tenerife y para toda una asociación, la ABT, a la que hay que apoyar.

josecarlosmarrero@elcotarro.com