La tercera y última fase del Programa 2016 de Ayuda Alimentaria con fondos europeos a personas sin recursos y especialmente vulnerables acaba este mes. Cruz Roja distribuirá 455.804 kilos de alimentos a través de 55 entidades benéficas, cuatro asociaciones y 39 ayuntamientos, para alcanzar a 18.135 personas, de ellas 736 lactantes. De este total, 382.833 kilos se repartirán en Tenerife, 59.241 en La Palma, y 6.864 tanto en La Gomera como en El Hierro. Contando las tres fases serán repartidos 1.279.921 kilos en las cuatro islas.

Este programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional. La distribución la llevan a cabo Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), un 50% cada entidad.

La comida es de carácter básico, poco perecedera, de fácil transporte y almacenamiento. La "cesta de alimentos" incluye 14 productos como arroz blanco, lentejas, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido y judías verdes en conserva.

Se trata de "alimentos nutritivos, que contribuirán a satisfacer las necesidades de personas adultas y menores". La cesta ha sido elaborada con la colaboración de Fesbal, Cruz Roja y expertos en nutrición de los ministerios.