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JOSÉ CARLOS MARRERO

El Cotarro

28/oct/18 6:21 AM
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El Cotarro

UNA REFLEXIÓN MATEMÁTICA PARA MÓNICA

Me gustaría comenzar El Cotarro de hoy compartiendo con Mónica Martín (PSOE), actualmente primera teniente de alcalde de La Laguna y democráticamente descabalgada (no sé si lamentablemente, ya se verá) por Luis Yeray Gutiérrez de la candidatura a la alcaldía lagunera para las próximas elecciones locales del 26 de mayo de 2019, el siguiente cálculo, estrictamente matemático... Desde el día de hoy (día 28 de octubre) a la ya próxima jornada electoral (26 de mayo) tenemos, exactamente, 211 días.

113 DÍAS LABORABLES Y HASTA LUEGO LUCAS

Si a estos 211 días, queridos Mónica y Luis Yeray, les restáramos los 12 días de la Navidad, Año Nuevo y Reyes (del 24 de diciembre al 6 de enero), los 9 días del Carnaval (del 7 al 10 de marzo), los 7 de la Semana Santa (del 14 al 21 de abril), nos quedarían, exactamente, 183 días. Si a estos 183 les restáramos los 2 días del "puente" de la Constitución y la Purísima (del 1 al 3 de noviembre), los 2 días del "puente" de San José (18 y 19 de marzo) y los 3 días del "puente" del Primero de Mayo (del 1 al 3 de mayo), entonces ya solo nos quedarían 176 días. Si a ellos les restamos los 15 días de la propia campaña electoral (del 10 al 24 de mayo), nos quedarían, exactamente, 161 días. Amplío y someto este cálculo matemático a la consideración de Rubens Ascanio (USP), Santiago Pérez (XTF-NC), Teresa Berástegui (Cs) y hasta de Javier Abreu (¿...?)

LA CIUDADANÍA NO MERECE EL ESPECTÁCULO

Y si ya puestos y, por último, a estos les restáramos los 48 días de los fines de semana que nos quedan (solo sábados y domingos), pues 48 días menos. Total, que nos quedan "laborables" 113 días, perra más o perra menos. Me parece a mí que, a esta altura de la película, ni San Cristóbal de La Laguna, ni municipio alguno de estas siete islas, se merece que una moción de censura perturbe lo que resta de legislatura municipal. Pero, sobre todo, creo que no se lo merecen sus ciudadanas y ciudadanos. Ni para quitar a José Alberto Díaz (actual alcalde lagunero) ni para quitar al Sursum Corda. Y creo, sinceramente, que al político y a los partidos políticos que perturben esta realidad, el próximo futuro y el disperso voto que se avecina les pasará una cruda factura. Y, si no, al tiempo. El que avisa no es traidor...

¡RÉCORD!... 205 COCHINILLOS EN 9 DÍAS

La semana pasada adelanté que lo iban a intentar y hoy les confirmo que lo lograron. El equipo de cocina de Casa Duque y el de El Corte Inglés de Tenerife han firmado un nuevo récord en lo que al asado de cochinillos se refiere. Si la cifra del año pasado quedó en 183, este año la producción ha aumentado un 12% y, en tan solo 9 almuerzos, durante las ya tradicionales, famosas y multitudinarias Jornadas de la Cocina de Segovia, se han asado 205 cochinillos. La gran Marisa Duque (propietaria de Casa Duque) y su jefe de cocina, Carlos Martín, junto con Roberto Rivetti (jefe de Hostelería de El Corte Inglés), están de enhorabuena, deben felicitar a todos sus equipos (de cocina y sala) y pueden presumir de ello. Se demuestra una vez más que, como en todo, si se hacen bien las cosas, el público responde.

MARTÍN GARCÍA SÍ HA ROTO UN PLATO

Las exitosas jornadas de Casa Duque han servido, además, para que el personal haya "desconectado" de sus esclavizantes agendas y bajado al terreno de los mortales. Empresarios, políticos, periodistas, gente de la cultura y de la gastronomía, por supuesto, se dieron cita en El Corte Inglés. Por encima de colores políticos, "piques" y demás mediocridades y mezquindades. Los judiones (y dos piedras) y su majestad el cochinillo les han unido a todos. Y han disfrutado del ritual de cortar el cochinillo tras el tradicional rezado. Hasta Martín García Garzón, presidente del Grupo Montesano, hizo los honores y, como dijo alguien en la mesa, "ya no se puede decir que Martín García no ha roto un plato" ... Amén.

CUMPLEAÑOS POR LO ALTO EN EL BAHÍA

Mientras esto pasaba en la tierra, el Gran Hotel Bahía del Duque Resort celebraba "por todo lo alto" sus primeros 25 años de exitoso trabajo. Ha sido con una experiencia gastronómica denominada "Dinner in Bahía?s Sky", un concepto innovador que permitió a los participantes disfrutar de un menú degustación con el aliciente especial de hacerlo suspendidos en el aire con las vistas de la costa de Adeje, la Playa del Duque y los jardines del hotel. El menú fue diseñado por Pierre Résimont (con dos estrellas Michelin en su restaurante L´eau-Vive en Bélgica), junto al equipo del restaurante La Brasserie del hotel Bahía del Duque, que dirige Yoseba Llarena, basado en la tradicional cocina francesa, y otro por el equipo del restaurante Kazán (con una estrella en la capital tinerfeña). Todo estuvo exquisito, pero, si me lo permiten, mientras ellos estaban en "las alturas" yo estuve en "la gloria", a ras de tierra, disfrutando de la cocina del gran Braulio Simancas en el restaurante Las Aguas del mismo Bahía del Duque. Un Braulio Simancas que, más pronto que tarde, tendrá su merecida estrella Michelin.

CANARIAS Y SU VINO HEROICO Y EXTREMO

Sepan que existe el llamado Centro de Investigación, Estudios, Salvaguardia, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña (Cervim), cuyo actual vicepresidente es el bodeguero tinerfeño Manuel Capote Pérez. El Cervim se ocupa de potenciar y promocionar la denominada "viticultura heroica" a través del prestigioso Concurso Mundial de Vinos Extremos, cuyos premios 2018 se entregaron el viernes. Manuel Capote destacó el peso del Archipiélago en la viticultura heroica de todo el mundo y puso como ejemplo que de 63 vinos presentados en las Islas, 23 han obtenido medalla (13 de oro y 10 plata).

EL CERVIM PREMIA LA LABOR DE NARVAY

El Premio Especial Cervim 2018 recayó en la bodega El Grifo (Lanzarote) y el Premio a la Excelencia, en Tierra de Frontos Blanco (Bodegas Frontos), 2017, de la Denominación de Origen Abona. El Premio Mundial de Vinos Extremos se otorgó a Canarias, como una de las regiones que más producciones de estas características aportan a este concurso. La consejería canaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas está haciendo en este ámbito una labor encomiable y por ello su titular, Narvay Quintero, recogió el merecido premio, que compartió con todo el sector.

josecarlosmarrero@elcotarro.com

JOSÉ CARLOS MARRERO