Desde esta misma mañana y hasta el próximo 31 de agosto y por octavo año consecutivo, la Ruta del Gallo volverá a despertar los paladares de residentes y turistas. Un total 28 establecimientos de hostelería y restauración de El Paso, Los Llanos de Aridane y la Villa y Puerto de Tazacorte ofrecerán un menú variado de más de 56 tapas que pondrán en valor lo mejor de la gastronomía de la Isla de La Palma.

El itinerario de esta VIII edición de la Ruta se podrá consultar en www.larutadelgallo.com, que este año se fortalece con nuevos certámenes y premios destinados tanto a los restaurantes que participan y de los peregrinos gastronómicos que culminen la Ruta del Gallo. Ya el pasado año, el balance de esta iniciativa fue sumamente positivo registrando índices de participación cuya media de consumo de tapas por establecimientos que arrojaron medias de 600 tapas vendidas a lo largo del mes de agosto que se sirven acompañadas de su correspondiente bebida por el precio de 2,5 euros.

Entre las principales acciones de dinamización programadas con carácter complementario a la Ruta del Gallo este año, destacan la celebración de los conciertos al atardecer en el municipio de El Paso, que tendrán lugar el 8 y el 9 de agosto en los establecimientos adheridos a la Ruta del Gallo, coincidiendo además, con la celebración de la V Feria de Saldos.

Concretamente, el jueves día 8 a las 19:00 horas actuará el grupo de Rock&Blues The Smith&Wesson en el Sargento Pimienta Café y a las 20:30 la Parranda Central en La Perla Negra, mientras que el día 9 de agosto, a las 19:00 horas el Restaurante Bistro acogerá una actuación de canción de autor a cargo de Alberto de Paz y Miguel Valdés. La fusión de reggae y música cubana llevará a residentes y a visitantes de Ruta a la Tetería KaChoTé a las 20:30 horas, donde actuarán Chabela Arnao y Abel Cordovéz. Finalmente, cierran el programa de actuaciones con jazz fussion a cargo de Fran Moreno y Eremiot Rodríguez a las 22:00 horas en el Tapas y Trekking.

Como en años anteriores, para participar en la Ruta basta con poseer el denominado carnet del Gallo, una especie de pasaporte gastronómico editado en español, inglés y alemán en cuyo interior está trazada la ruta por municipios y donde los clientes podrán encontrar información detallada sobre los nombres de los establecimientos, ubicación geográfica, horario de apertura, días de descanso teléfono de contacto, entre otros.

Una guía rápida que les permitirá, además, coleccionar tantos sellos como tapas consumidas y que podrán canjear por un premio directo y les ofrecerá la oportunidad de participar en el sorteo final de una bolsa de premios consistente en alojamientos en establecimientos hoteleros y rurales de la Isla, y bono de tratamientos de SPA valorado en 100 euros. Asimismo, todos los clientes que degusten las tapas en los establecimientos participantes y cumplimenten una pequeña encuesta de satisfacción participarán en el sorteo final de su peso, canjeando kilos por litros de cerveza.

Por su parte, los 28 establecimientos participan para alzarse con alguno de los premios, concretamente el Gallo de Oro, Plata, Bronce, Popular o el premio a la mejor tapa palmera de la VIII Ruta, la Gallotapa.

Asimismo, y aprovechando las innumerables ventajas que las nuevas tecnologías ponen a su alcance para convertir su web www.larutadelgallo.com en un portal interactivo donde los ruteros tendrán mayor protagonismo, podrán enviar sus fotos y comentarios sobre su experiencia en esta VIII edición o participar enviando sus videos a "Pillados por el Gallo", inmortalizando sus vivencias y promocionado no sólo la Ruta sino los atractivos turísticos y, especialmente gastronómicos, de los municipios que conforman la comarca del Valle de Aridane.

La Ruta del Gallo es una iniciativa puesta en marcha por la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma con la colaboración de los tres ayuntamientos de la comarca, el Cabildo de La Palma, la Sociedad de Desarrollo, la Reserva de la Biosfera, Dorada Especial, Libbys y la Zona Comercial Abierta para promocionar la riqueza culinaria de la comarca del Valle de Aridane y, por extensión, de La Palma en sus diferentes modalidades como atractivo turístico y apostar por la calidad y la profesionalización del sector servicios.

Además, en esta nueva edición, la Ruta cuenta con la colaboración especial del Hotel La Palma Princess, Sol Meliá La Palma, Spar, la Asociación de Turismo Rural Isla Bonita, la de Empresarios y Profesionales de El Paso, Proyecto Semilla La Palma y la Asociación de Cocineros palmeros (Acopal).