Éxito rotundo en la primera edición del Desafío Caseríos de Anaga. Las cuatro distancias contaron con un boyante número de inscritos -541-, que disfrutaron de un trazado con una gran dificultad técnica. Los 38 kilómetros de la Maratón -modalidad en la que participaron los principales corredores élite- fueron completados por Guillermo Ramos en 4:18:30. Por su parte, Cristofer Clemente no pudo recuperar bien y no se ausentó del cartel.

La distancia reina que, a su vez le daba nombre a la prueba -Caseríos de Anaga-, fue cosa de dos; Sergio Tejero y Miguel Heras llegaron juntos a meta parando el cronómetro en 10 horas, 25 minutos y 7 segundos. El podio de la Ultra de 73 kilómetros lo completó Javier Padrón (11:32:23). Mientras, en féminas, se impuso Raquel Rivero (13:51:27), seguida por Rocío Corzo (14:55:02) y Luz Martín (14:55:03).

Su hermana menor (38 kilómetros) -Laurisilva Profunda-, llevó el sello del corredor élite Guillermo Ramos. El del Grupo Candelariense fue muy regular en el Maratón y dejó atrás a corredores experimentados en los montes del Archipiélago para cruzar la meta cuando tan sólo habían transcurrido 4 horas, 18 minutos y 30 segundos. Seis minutos después (4:24:36) arribó el master 40 Tito Parra. El tercer cajón del podio fue para Fran Santana (4:33:56). María Ruiz (5:45:09), Xenia Pallarés y Ester Alves (6:03:25) reinaron en categoría femenina.

Más corta, pero intensa fue la distancia Casas-Cueva. La Media de 21 kilómetros tenía un claro favorito: Luis Alberto Hernando. El palmarés avalaba al runner burgalés triple campeón del mundo IAAF, sin embargo, una caída hizo que se viera relegado a la cuarta plaza (2:06:41). Álvaro Escuela (1:58:04), Raúl Díaz (1:58:05) y Carlos Carballo (2:02:07) le precedieron.

Si hubo una fémina que destacó en la prueba lagunera esa fue Sheila Avilés. La de Igualada (Barcelona) pulverizó marcas cumplimentando los 21 kilómetros en 2 horas, 18 minutos y 9 segundos. Casi una hora después, Ana Cuevas (3:02:38) y Edit Revesz (3:03:15) completaron el podio.

En lo que respecta a la distancia más corta, Camino de Las Gangocheras (10 kilómetros), José María Dorta se llevó el triunfo parando el cronómetro en 1 hora, 6 minutos y 6 segundos. Vicente Peña (1:09:16) acabó con la suficiente ventaja para dejar a su espalda a Francisco Cabrera (1:09:18). En féminas, Ceci Spartacus (1:29:04), Pepy Baute (1:30:33) y María José Rivera (1:30:44) fueron artífices de una pugna muy atractiva.