El Iberostar Tenerife estrenó su casillero de victorias

.

Tras un segundo cuarto para enmarcar, fijando un +24 (44-20), el Riesen lo bordó en defensa tras el descanso para reducir las diferencias a 7, a 11 minutos del final

Otra buena actuación de Fran Vázquez, con Petit aprovechando muy bien sus minutos

El Iberostar Tenerife cosechó esta noche su primera victoria en la Basketball Champions League al imponerse al MHP Riesen Ludwigsburg alemán por +10 (82-72). El partido tuvo dos tiempos bien distintos, con los de Markovic marcando diferencias en el primero, para establecer un +24 (44-20) en la recta final del segundo cuarto, mientras que en la segunda mitad la evidente mejoría defensiva del conjunto dirigido por Patrick asfixió el ataque local, para mirar con más acierto el aro y bajar a 7 la diferencia (54-47) a falta de 11 minutos para la conclusión.

Markovic optó con no forzar la vuelta al parquet de Mike Tobey para así garantizar su presencia en el choque del sábado con el RETAbet Bilbao, lo que le salió muy bien, ya que Fran Vázquez volvió a mostrar su veteranía, aportando cuatro canastas en juego y firmando un 4/4 desde el tiro libre. Eso sí, contó con la colaboración en posición de «cinco» de Niang Petit, quien acabó el primer tiempo con 8 puntos y deleitando a la afición con sus acciones en ambas canastas.

La primera ventaja aurinegra fue en el minuto 7, con un +7 (17-10), tras mate de Petit, recuperación del citado, nueva canasta y, para redondear ese minuto de oro, un espectacular rebote defensivo. El periodo se cerró con un +4 (19-15).

En el segundo el Iberostar Tenerife brindó a su hoy escasa afición (hacía tiempo que no se bajaba de los 3.000 seguidores en las gradas) lo mejor de sí, para establecer un parcial en estos 10 minutos de 29 a 13. Todo comenzó con el acierto de Vázquez desde 4 metros, seguido con el primer triple de Richotti, quien hoy cumplía su 31 cumpleaños. El recital canarista estaba por escribirse ya que en los siguientes minutos hay un parcial de 15-0, merced a nuevas canastas de Fran y Nico, un 2+1 de Abromaitis. Bassas, que acabó con ¡8 asistencias! ya deleitaba por entonces con sus pases para que Vázquez anotara, completando el 15-0 citado un triple de Javi Beirán. Todo ello para el 34-17 que parecía suficiente argumento para encarrilar el partido.

La sequía alemana la acaba su mejor hombre en la noche de hoy, el 19  WalesKowski, con triple. Pero el buen momento aurinegro no se quedó ahí, con Petit sabiendo sacar el máximo rendimiento a sus minutos y aprovechar sus centímetros. Una canasta suya dio paso a un gorro espectacular. De inmediato, triples con la firma de Ponitka y Abromaitis, con el polaco añadiendo dos puntos más para establecer el +24 (44-20), ante un Patrick que se veía incapaz de frenar la avalancha que le caía encima.

Con esta clara diferencia la pregunta que este periodista se hacía era: Qué mal debe estar el PAOK Salónica para haber perdido por 32 en Alemania. Se llegó al descanso con 20 arriba (48-28), con Vázquez en los 10 puntos, figurando con 9 Richotti y Abromaitis, por los 8 de Petit y Ponitka. En el Riesen solo rindieron a un deseable nivel el exterior Evans (10) y el pívot Waleskowski (7). En aciertos desde el 6.75 el Canarias estaba en un buen 50% (4/8) mientras que el rival ofrecía un ridículo 1 de 11.

La otra cara de la moneda

Con el inicio del tercer cuarto el partido dio un vuelco de 180 grados. El Riesen pasaba a dar una clase magistral de defensa, presionando la salida del balón e impidiendo que el rival se sintiera cómodo a la hora de buscar pases o de penetrar y tirar. Y eso que el periodo empezó con Ponitka provocando que Evans clavara un mate, dando en el hierro y saliendo por un lateral. El 0-4 lo cort´ço San Miguel desde el 6,75 (51-32). De inmediato castigan con una clara antideportiva a Nico, como sucedió instantes más tarde con Trice. En el minuto 25 el marcador reflejaba un 52 a 38, es decir, parcial de 4 a 10.

Markovic opta por dar minutos a Vrabac, lo que hace que la grada lo celebre con una cerrada ovación. Y es que todos nos seguimos preguntando por qué se ficha a un jugador cuando solo se le había dado 4 minutos de juego.

Un 2+1 de Waleskowski pone el parcial de 5-13 a dos minutos del final del tercer acto, quedando la renta de +20 a +10. Insistir en el gran trabajo defensivo de los alemanes, que dejaban sin muchos recursos a los de casa. Un triple de Koch y otro de Waleskowski llevan el miedo al graderío, ya que el Riesen bajaba peligrosamente de la decena y se metía en el partido (54-47). Afortunadamente para los intereses canaristas es Javi Beirán quien clava un triplazo que rompe la mala racha y establece de nuevo el +10 (57-47). Concluye el periodo con una antideportiva a Waleskowski, con Bassas anotando un 1+1 para el 59-47.

El entrenador local buscaba desatascar el juego ofensivo a base de mover el banquillo, al tiempo que pedía más nivel de concentración en una defensa que los hombres del perímetro visitantes rompían con suma facilidad, al tiempo que provocaban pérdidas en la subida del balón.

Dos libres de Ponitka elevaban a 14 la renta, pero McCray y Evans la reducían de inmediato a 9 (63-54), con 8 minutos por delante, todo un mundo en este deporte. Beirán entraba por Ponitka y Rodrigo por Ferrán. Tapón de Vázquez, inmenso esta noche, y triple de Nico (66-54).

En el siguiente ataque del Canarias Tim recibe un empujón y cae desplomado al parquet golpeándose en su espalda. Se teme lo peor, pero afortunadamente el norteamericano se levanta sin problemas y ni siquiera es sustituido. Es más, recibe el balón y clava un triple para el +13 (69-56), a poco más de 6 minutos.

La presión del Riesen es asfixiante y sigue provocando pérdidas al rival. El protagonismo ofensivo en este último cuarto lo asume Koch, autor de 8 puntos, con triple incluido. De nuevo Tim asume la responsabilidad ofensiva y enchufa un nuevo triple (72-60). En la siguiente acción alemana Koch saca un 3+1 que reduce a 8 la diferencia local (72-64), con 4 minutos por jugarse.

Aquí Markovic hace un cambio «raro» al meter en pista a Richotti y Petit, jugando sin «cinco» nato. En pista estaban: San Miguel, Richotti, Ponitka, Beirán y Abromaitis. 15 segundos después Vázquez entra por Nico. Era el momento de rematar el partido para evitar un final complicado. Ponitka, intachable desde el 4,60, falla dos tiros libres a 3:44.

Se recupera en defensa y es Beirán quien se saca de su manga una espectacular acción bajo el aro con canasta inverosímil que pone el +10 (74-64). Johnson anota y falla el ataque el Iberostar Tenerife, lo que da opción al Riesen para ponerse a 6 puntos o a 5 si anota un triple. Pero Evans hace personal en ataque. Restan 2:04 y el mejor hombre del rival comete su quinta falta, con tiros libres que no falla Vázquez (76-66). Tras anotar Walkup llega la acción que rompe definitivamente cualquier opción de sorpresa del rival. Ponitka clava un triple al borde de la posesión para el 79-68 a solo 28 segundos. Hierra el ataque el Riesen y Beirán, también desde el 6,75, le pone la puntilla al encuentro. Hay tiempo para un espectacular gorro de Abromaitis, con canasta final de Walkup para el definitivo 82-72.

El MVP fue Mateusz Ponitka (+22), siendo el máximo anotador del Canarias, con 16 puntos, uno más que Abromaitis, figurando también por encima de la decena Richotti (13), Vázquez (12) y Beirán (11). En asistencias Bassas marcó diferencias (8). El máximo reboteador local fue… ¡¡¡Nico!!! con 6 capturas.

En el Riesen destacó Waleskowski, autor de 16 tantos y 6 rebotes, destacando en esta faceta Thiemann, con 8 capturas. En triples, un 11 de 21 para los locales por un 4 de 18 para los visitantes.

Total   72 23/52 4/18 14/18 32 17 15 11 12 10 1 22 -10 67

Árbitros: Poursanidis (GRE), Marques (POR) y Proc (POL). Eliminaron por Faltas a Waleskowski (min.39)

Incidencias: Encuentro disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, ante 2.782 espectadores, en la peor entrada de los últimos tiempos.

La jornada en el Grupo B de la BCL se completará mañana con los otros dos partidos.