Laboriosa victoria tras espectacular remontada, con McFadden de protagonista

.

De estar 14 puntos abajo en el segundo cuarto a ganar por 12

La lesión de esguince de Brown mermó la efectividad del Breogán

Por cuestión de salud tuve que vivir desde el sillón de casa el desenlace del emocionante Iberostar Tenerife-Breogán.

Victoria laboriosa la cosechada esta noche por el Iberostar Tenerife ante el debutante en la categoría Breogán de Lugo. No fue un paseo de rosas, ni el rival asumió el papel de «corderito» ante un conjunto insular que, por aquello de la experiencia, partía en toas las apuestas como claro favorito a sumar el triunfo, aunque así ocurrió finalmente.

El Breogán salió inconmensurable en el primer cuarto, siendo capaz de endosarle 31 puntos en 10 minutos al Canarias. Su juego ofensivo rozó el pleno, con Brown saliendo al 6,75 para aportar dos triples, acompañado por la eficacia de sus compañeros Redivo y Cvetkovic. Añadir que la defensa local no era la habitual en los equipos de Vidorreta. A los aurinegros no les entraba nada, de ahí el 20-31 en el primer parón.

En el segundo se equilibró el juego, con casi cinco minutos en los que ninguno consiguió anotar. Las tablas (14-14) hizo que se llegara al descanso con 9 para los gallegos, si bien llegaron a tener un +14 a escasos segundos del final del periodo.

La desgracia para el conjunto visitante la protagonizó su jugador referencia en estos iniciales 18 minutos, Brown, que al tratar de luchar por un balón en el aire pisó mal y sufrió un esguince de tobillo que le impidió regresar a la cancha.

Estaba claro que la imagen del Iberostar Tenerife, tanto atrás como arriba, estaba «condenada» a mejorar en los segundos 20 minutos. Y así sucedió. Más agresividad defensiva, sin tantas concesiones en el tiro exterior de los azules, y notable mejoría en el ataque. La batuta la asumió el exterior McFadden, quien con su estilo de juego, efectividad y esa cinta nos hizo recordar a la mejor versión de White. Sus cuatro triples casi consecutivos rompió con la ventaja rival, propiciando un parcial de 27 a 13 que establecía, al final del tercer acto, un positivo 61-58. Habiéndose unido al festival de McFadden Tim Abromaitis y el «cinco» Iverson.

En el último cuarto el Iberostar Tenerife salió arrollador, decidido a cerrar el encuentro. Sin embargo Breogán no se fue del mismo, al punto de neutralizar el +8 local y ponerse, de nuevo, por arriba en el electrónico. Un tiempo muerto de Txus y el movimiento de fichas fue suficiente para que San Miguel, Beirán, Staiger e Iverson ampliaran el marcador para fijar un 29-20 que sentenció con ese +12 final (90-78). La última canasta fue del tinerfeño Samu Rodríguez, al que Vidorreta concediço los últimos 41 segundos.

En estos segundos 20 minutos los «sacrificados» fueron Sebas Saiz y Brussino, a los que Txus le dio la mano en esos segundos finales como si le estuviera diciendo que habían sacrificado sus 0 minutos por el bien del equipo, lo que entendieron perfectamente.

Destacar los 30 de valoración de McFadden, autor de 23 tantos y 6 asistencias, con un 4/5 desde el 6.75. El pívot Iverson fue el segundo mejor valorado, con 27, anotando 20 puntos. El «cinco» es una garantía bajo los aros, aunque apenas capturó 5 rebotes. Tim Abromaitis aportó 21 puntos al triunfo, con 4 de 6 en triples. Bien Staiger, con 2/2 desde el 6,75, y seis asistencias. Los bases San Miguel y Bassas estuvieron en un tono gris, de ahí sus bajos números y valoración.

FICHA TÉCNICA

Árbitros: Peruga, Bultó y Sánchez Mohedas. Eliminaron por faltas a Stager (min.37) y Belemene (min.38).

Incidencias: pabellón de Deportes Santiago Martín, ante 3.716 personas.