.

Perder no gusta a nadie, sobre todo cuando se acumulan demasiados derrotas, pero cuando se cae ante el actual campeón de Europa y dando la cara como que duele menos. Y esta tarde el Iberostar Tenerife, de nuevo sin Beirán, dio la talla y sacó fuerzas de flaqueza, a pesar de estar con -21, para colocarse a escasos dos triples del Real Madrid (77-83) cuando restaban 2:46 para la conclusión. Y si bien el mérito de esa reacción fue gracias al trabajo del grupo, sería injusto no reconocer la inestimable aportación anotadora en el último cuarto de tres hombres: Ferrán Bassas (12 puntos, con tres triples consecutivos), Lucca Staiger (7 tantos y dos triples) y Tim Abromaitis (5 puntos y un triple) dejando el parcial en un 23 a 16. La ovación de un público entregado, que esta tarde tiñó de A-MA-RI-LLO el Santiago Martín, gracias a HOSPITEN,, fue el reconocimiento a unos jugadores que supieron «morir matando».

Antes de desglosar el encuentro, insistir en un dato: el colegiado Hierrezuelo es un «anticanarista». Los árbitros se equivocan, claro que sí, como lo hacen los jugadores al errar tantos tiros libres o un entrenador con un mal planteamiento, pero «machacar» descaradamente al CB Canarias, casualmente cada vez que «asustaba» al podepoderoso Real Madrid, es de juzgado de guardia. La falta en ataque señalada a Iverson cuando la infracción fue del defensor Felipe Reyes, o no querer ver el codazo de Rudy a Richotti fueron dos claros ejemplos de la parcialidad de quienes cobran un pastón por impartir el reglamento y no aplicarlo a su libre albedrío.

.

Se hace necesario rendir a un 200% para ganar al Real Madrid. Es evidente. El pasado jueves el Panathinaikos le iba venciendo por 19 tantos y un triple de Rudy Fernández le dio la victoria a los de Pablo Laso. Y es que estamos ante un equipazo, como si el vestuario fuese un portal de Navidad pues está repleto de figuritas. Todos, o casi todos, las metes desde el exterior con una facilidad increíble.

El triple marcó las diferencias

Y fue con aciertos desde el 6,75 cómo el cuadro blanco sacó adelante este encuentro, porque sus interiores apenas aportaron 15 de los 91 puntos. En el primer cuarto llegaron los triples por mediación de Randolph (2), Rudy (2) y Taylor (1). En el segundo surgió la figura de Thompkins, autor de cuatro; en el tercer periodo fue Llull quien enchufó tres; completando la serie de 15 de 29 los anotados en el último periodo por Rudy y Campazzo. En pocas palabras: de los 91 tantos del Real Madrid 45 fueron desde el 6.75.

Los «merengues» comenzaron marcando diferencias, estableciendo un 5-15 en el minuto 4, con Rudy y Randolph como protagonistas. Con 12-17 y a dos minutos del primer parón se castiga a Randolph con antideportivas sobre Abromaitis en lo que fue el primer arreón canarista, pasando de estar 5 abajo a colocar un 22-19, es decir, un parcial de 10 a 2, con triples de White y Gillet. Se cerró el primer acto con empate a 22.

En el segundo los blancos volvieron a pegar un estirón y en apenas tres minutos fijaron un demoledor 2-12, con festival triplista de Thompkins y las buenas maneras en la pintura de Ayón. Del empate a 22 se pasaba al -10 (24-34). Lejos de romperse el partido los locales vuelven a deleitar con una buena defensa, acompañada por un alto nivel en pases en ataque que acabaron en la cesta rival.

Un mate estratosférico del «madridista» Sebas Saiz, y un triple de Richotti colocan el 29-34, con opción de dos puntos más para el número 5, pero hierra los dos tiros libres. Un triple de Sam Miguel y dos más de Thompkins ponen el -9 (40-49) en el descanso. La diferencia desde el 6,75 en estos 20 minutos era de 5 a 9.

El tercer cuarto arrancó como el segundo, es decir, despegue «merengue» con un 0-7 para elevar la renta a -16 (40-56), que Llull aumentó al -20 (41-61). Insisto, lejos de arrojar la toalla y pensar en la importante cita del miércoles en la Champions el Iberostar Tenerife sacó su amor propio para contrarrestar la exhibición de Sergio Llull y la aportación en la pintura de Gustavo Ayón, quien volvió a la que fue durante una temporada su casa, el Santiago Martín. El periodo concluyó con desventaja de 16 (59-75).

En el arranque de los diez minutos finales la figura fue Lucca Staiger. El alemán anotó un 3 + adicional para clavar otro triple en el siguiente ataque, dejando en -11 el marcador (66-77). Momentos de alto nivel defensivo, motivando errores en el ataque blanco. Tras recuperación llega el triple de Basas (69-77), es decir, parcial de 10 a 2. La gente, puesta en pie, corea lo de «SÍ SE PUEDE, SÍ SE PUEDE». Tras el «minuto» de Laso es Campazzo quien rompe la mala racha madridista para el 69-79 a :33 del final.

En la siguiente acción aurinegra los árbitros se «inventan» una falta en ataque de Iverson cuando el infractor había sido Felipe Reyes. Bronca monumental y gritos de «Así, así, así gana el Madrid». De inmediato, cuando Richotti trataba de robar la posesión a Rudy éste suelta su frase e impacta en el rostro de Nico; los de naranja no pitan nada, al contrario, señalan técnica al argentino por protestar.

Se entra en los 5 minutos finales con una diferencia de 13 puntos (69-82). Triple de un gran Bassas para el -9. Petit desperdicia dos tiros libres y Ferrán clava un nuevo triple para el -6 (77-83), con 2:46 para el final. Vidorreta movía con acierto el banquillo, aunque sin hacer uso de los servicios de Davin White, que apenas dispuso de 14 minutos en la cita de hoy.

Un triple de Campazo es contestado con otro de Abromaitis (80-88) ya con apenas 90 segundos. Llull hierra un tiro libres y Bassas metes los dos suyos (82-89). A 34 segundos la gran defensa hace que los blancos agoten los 24 segundos. La opción de ponerse a 4 era factible, pero un mal pase lo tira por la borda. Campazzo, desde el 4,60, cierra el partido (82-91).

Pitos a la salida de los árbitros, aplausos al Real Madrid y ovación de gala para los «guerrilleros amarillos» que hoy «murieron matando».

Bassas, con +22, fue el MVP del Iberostar Tenerife; con cuatro jugadores por encima de la decena: Abromaitis (19), Bassas (14), Saiz y Staiger (10).

En el Real Madrid destacaron Llull, Rudy, Thompkins y Ayón.

34 White 14:18 4 0/1 0% 1/4 25% 1/2 50% 0 0+0 2 0 1 0 0 0 0 0 2 -8 2

Total 200:0 82 15/23 65% 13/32 41% 13/19 68% 26 18+8 21 4 17 2 0 0 3 24 19 -9 78

44 Taylor 18:43 5 1/3 33% 1/1 100% 0/0 0% 2 1+1 2 1 0 0 0 0 1 3 0 -8 5

Total 200:0 91 12/26 46% 15/29 52% 22/31 71% 29 20+9 21 9 11 4 0 0 3 19 23 9 106

Un comentario en «A pesar del poderío exterior del Real Madrid, el Iberostar Tenerife ¡murió matando!»

• el 01/04/2019 a las 10:34