El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, ha reconocido el trabajo para la erradicación del picudo rojo de la palmera en Canarias, primer territorio en librarse de sus efectos devastadores.

Según ha informado hoy la Consejería de Agricultura del Gobierno canario, en el marco de las jornadas sobre el control de esta plaga, celebradas en Roma, el responsable de la FAO puso al archipiélago como ejemplo de que "a través de un programa potente con recursos adecuados, con una planificación sistemática, una buena coordinación y la participación de todas las partes implicadas" es posible erradicar este insecto.

Canarias consiguió ser declarada zona libre de este insecto en 2016, después de que se cumplieran tres años desde que se capturara el último ejemplar en la isla de Fuerteventura, recuerda la nota remitida por la Consejería.

En ella añade que ese logro, posible gracias al importante trabajo de los técnicos de la Dirección General de Agricultura de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y la empresa pública Gestión del Medio Rural con el apoyo financiero del Ministerio y de otras administraciones y la colaboración ciudadana, está permitiendo a las islas "exportar" su conocimiento a muchas otras zonas que tienen este problema.

Según la nota, en países del norte de África y Oriente Próximo, este escarabajo tiene importantes consecuencias por los efectos negativos sobre el cultivo del aceite de palma, producto que en estas zonas ha jugado tradicionalmente un papel fundamental en el mantenimiento de zonas rurales con poco potencial agrario y que supone casi el 90 % de la producción mundial.