El Real Madrid sacó adelante su compromiso de este domingo frente al Iberostar Tenerife (82-91) en un partido que dominó con claridad y en el que sacó provecho de los aciertos exteriores de hombres como Randoplh, Rudy, Sergio Llull y Thompkins.

El conjunto tinerfeño sumó su sexta derrota consecutiva y se aleja de los ocho primeros en un momento de la competición muy delicado en el que debe intentar recuperar su condición de candidato a estar entre los ocho primeros y afrontar el miércoles un duelo vital contra el Hapoel Jerusalém.

El Real Madrid superó al conjunto local en casi todo, tanto en los lanzamientos exteriores como en el juego interior.

Pero el Iberostar Tenerife no es de esos equipos que se suelen rendir y, aunque Rudy Fernández y Randolph dieron las primeras ventajas a su equipo (5-13, min.5), tras un tiempo de Txus Vidorreta cambió el juego del equipo local, que alcanzó el final del primer cuarto empatado a 22 puntos.

El segundo fue muy similar, con un Real Madrid dominador, aunque con diferentes protagonistas. Fue Thompkins quien no falló desde fuera y un parcial de 2-12 llevó al Real Madrid a su máxima diferencia hasta ese momento (24-34).

La reacción local también llegó en este periodo, pero el Iberostar no logró alcanzar a su rival y se llegó al descanso con un 40-49.

El tercer cuarto fue clave. Con Llull de protagonista -tres triples consecutivos-, el Real Madrid logró una renta de 21 puntos (40-61) que parecía ya insalvable para el cuadro de Txus Vidorreta, que perdía 59-75 al final de ese periodo.

El último parcial fue el más entretenido de todos. Los locales apretaron tras dos triples de Lucca Staiger (66-77) y luego uno de Bassas (69-77, min.33).

Todavía parecía posible que el Iberostar Tenerife diera un giro al partido, pero no fue así porque el Real Madrid, con experiencia, supo mantener la distancia hasta el final del choque.

Ficha técnica

82. Iberostar Tenerife (22+18+19+23). San Miguel (3), Staiger (10), Brussino (5), Abromaitis (19), Iverson (7) -inicial-, White (4), Bassas (14), Niang (-), Richotti (5), Gillet (5), Joesaar (-) y Saiz (10).

91. Real Madrid (22+27+26+16). Llull (16), Rudy Fernández (15), Taylor (5), Randolph (10), Tavares (3) -inicial-, Causeur (2), Campazzo (9), Carroll (5), Ayón (11), Thompkins (14) y Reyes (1).

Árbitros: Hierrezuelo, Manuel y Zamorano.

Incidencias: Encuentro disputado en el Pabellón de Deportes Santiago Martín ante 5.183 espectadores, según datos facilitados por el club.

El Barça Lassa, firme líder

El Barça Lassa, firme líder de la Liga Endesa, venció este domingo por un rotundo 107-71 al BAXI Manresa, como parte de una 25ª jornada que vivió los holgados triunfos del Real Madrid en la cancha del Iberostar Tenerife (82-91) y del Kirolbet Baskonia en casa frente al Movistar Estudiantes (104-67).

Tras su reciente buena cosecha en la Euroliga contra el Buducnost, el equipo culé, según destaca en su crónica EP, brindó más sonrisas al Palau Blaugrana llevándose un derbi regional. El buen hacer coral, con 15 puntos de Chris Singleton y de Kyle Kuric, 13 de Pierre Oriola y 11 de Thomas Heurtel, encauzó pronto el duelo ante un rival sin chispa y que se quedó, con balance de 13 triunfos y 12 derrotas, en la octava posición.

La derrota del cuadro tinerfeño agitó la parte media de la tabla, donde el Monbus Obradoiro dio un golpe sobre la mesa venciendo en Burgos (76-84). Guiados por los 30 puntos del pívot estadounidense Ben Simons, con remontada incluida en el último cuarto, los compostelanos lograron su undécimo triunfo del curso liguero; así, igualados precisamente con el San Pablo (11-14), siguen en liza por entrar en los ''playoffs''.

Con una victoria menos, mirando al descenso y de reojo al ''Top 8'', se situó el Montakit Fuenlabrada tras ganar por 101-93 al UCAM Murcia, que buscaba su tercer triunfo seguido en el pabellón Fernando Martín. Pero lo impidió la buena actuación de Earl Rowland con sus 22 puntos; replicó así a otro gran desempeño de Askia Booker, que hizo 27 para los murcianos, aunque esta vez sin la recompensa de ganar un duelo vital.

Pierre Oriola (c), del Barcelona Lassa./Quique Garcia (EFE)

Justo por encima de los universitarios (8-17) están ahora los colegiales (9-16), vapuleados en su compromiso por tierras vitorianas. Tan solo en el cuarto inaugural, que acabó 19-13, soportó el ritmo un Estudiantes que acusa en exceso las bajas. Así, el Baskonia se despegó al descanso y ya no paró la maquinaria, hasta abrochar el triunfo con ese +37 de renta y continuar en el tercer lugar de la Liga ACB (18-7).