Propósito de enmienda del Tenerife ante el líder

El Tenerife recibe este viernes (19:30) al primer clasificado con la intención de compensar su mala actuación en Albacete

Asier Garitano recupera a Gallego y a Loïc Williams

Tiene las bajas de Sergio, Waldo, Medrano, Jiménez y Romero

Celebración en el estadio.

Celebración en el estadio. / Andrés Gutiérrez

Julio Ruiz

Julio Ruiz

Desconectado del objetivo inicial de la lucha por subir a Primera y con un margen tranquilizador con la zona de descenso, al Tenerife le queda consumir el calendario administrándose pequeñas dosis de autoestima, como cuando le ganó al Eibar hace dos jornadas en casa para evitar agobios clasificatorios. Fue un triunfo que contrastó con el anterior, el 3-1 en Zaragoza. Ahora pasa algo similar. Los blanquiazules reciben este viernes en el Heliodoro (19:30) al líder, el Leganés, después de salir del Carlos Belmonte con un decepcionante 1-0.

Se enfrentan dos equipos que estuvieron empatados a 22 puntos en la undécima jornada. Desde entonces, cada uno ha seguido por su lado.Los madrileños saltaron al primer puesto en la siguiente fecha. De ahí no se han movido. Al frente de la tabla una semana tras otra. En ese recorrido, los de Borja Jiménez añadieron 40 puntos a su estadística y perdieron solo cuatro veces. La última, el 3 de marzo ante el Eibar en Butarque. Al Tenerife no le han ido tan bien las cosas. Su irregular trayectoria se traduce en 23 puntos más desde aquel arranque. Y su balance de resultados deja el corto saldo de cinco victorias: dos contra el Eldense y una frente al Alcorcón, Mirandés y Eibar. En definitiva, de compartir candidatura al principio pasaron a vivir realidades diferente: unos son la luz de adelante y otros, el vacío de las medianías.

Los números describen al Leganés como un líder discreto, un aspirante que nunca fue favorito, que parecía que se iba a caer y que sigue comandando el pelotón. Un competidor constante y resistente a la dura competencia. Le saca cuatro puntos a sus más cercanos perseguidores, Eibar, Espanyol y Valladolid. Si bien está lejos de ser el mejor local –es noveno con tres puntos más que el Tenerife–, sí es el visitante más productivo. A domicilio lleva ocho triunfos y cuatro empates, por cinco derrotas. En las áreas también sobresale: es el cuarto máximo anotador –47, 15 más que el Tenerife– y el más sólido en defensa con solo 21 tantos en contra –36 los blanquiazules–.

Su poderío atrás se hizo notar en los tres encuentros más cercanos, pero no tanto la pegada. De hecho, el Leganés se presenta en el Rodríguez López después de haber enlazado tres empates a cero, con el Cartagena y el Espanyol en casa y el Huesca en El Alcoraz.

Uno de los pilares del convincente Leganés es un tinerfeño, el central Jorge Sáenz de Miera. Entre otras cosas, es el cuarto jugador de la plantilla con más minutos, por detrás de Sergio González –evitó con un gol el triunfo del Tenerife en la primera vuelta–, Franquesa y el portero Diego Conde. Otra de las piezas esenciales para Borja es el exblanquiazul Undabarrena. El mediocentro será baja por la acumulación de tarjetas.

Precisamente, de ese castigo han salido Loïc Williams y Enric Gallego. Son las únicas altas para Garitano, que pierde a Sergio González por su expulsión en Albacete y a Waldo por la lesión muscular que sufrió en ese mismo partido. Estas bajas se unen a las de Medrano, Álvaro Jiménez y Álvaro Romero. Para compensar, el técnico subió a dos jugadores del filial, Jesús Belza –tuvo minutos el pasado domingo– y Salifo. En principio, formarán parte de la convocatoria.

Aitor Sanz adelanta a Felipe Miñambres

Con su actuación en el partido ante el Leganés, Aitor Sanz adelantará a Felipe Miñambres en el número de encuentros jugados con el equipo blanquiazul. Están empatados a 357.Por delante están Alberto Molina (413) y Toño Hernández (385). El capitán del Tenerife es un histórico en activo.