La Asociación Canaria de Empresas y Ocio y Restauración (Aceor) y el sindicato Sindicalistas de Base (SB) presentaron ayer el acuerdo al que han llegado para que el incremento del 20% que experimentarán hasta el año 2022 los salarios de los trabajadores de la restauración y el ocio en la provincia de Santa Cruz de Tenerife se lleve a cabo de forma escalonada.

El pacto entre las partes incluye, como contrapartida, que los empresarios faciliten el trabajo a la inspección de trabajo para frenar la economía sumergida y realicen un control efectivo de la jornada de los trabajadores.

La subida del 20% se ha modulado a razón de un 5% cada uno de los cuatro ejercicios que afectan al convenio en la parte que concierne al subsector de la restauración, destacó ayer el secretario de Comunicación de Sindicalistas de Base, Manuel Fitas.

El motivo de fraccionar el incremento salarial al 5% se debe a que los empresarios habían manifestado que era una "barbaridad" e "inasumible" aumentar los salarios el primer año al 12%, dijo el representante de Aceor Carlos Quintero, quien agradeció a SB que se haya llegado a un acuerdo, en el que también ha participado -en labores de mediación- la patronal alojativa de la provincia, Ashotel.