Uno de los grandes reclamos en el marco del Culinaria Tenerife 2016 va a ser, sin duda, el III Certamen Nacional de Gastronomía que, coordinado por la Federación de Cocineros y Reposteros (Facyre), reunirá en Adeje a los equipos de varias autonomías, incluido el anfitrión, Canarias, que fue presentado oficialmente este viernes en el Hotel San Blas (San Miguel).

Constituye un verdadero logro para los organizadores (Ashotel y Acyre) haber conseguido traer al sur de Tenerife una de las grandes competiciones del calendario gastronómico, en la que compiten las mejores selecciones de España. Asimismo, el jurado está integrado por importantísimos nombres de la cocina y profesionales de sala nacionales e internacionales.

Tras una rigurosa selección por parte de la directiva de AcyreCanarias, el pabellón canario estará defendido por un combinado de los más solventes formado por Rubén Cabrera, Cocina; Pascal Didier Lepage, Repostería; Miguel Otero Prol, Sala; Adonis Pino Sánchez, Sumillería; Federico Francisco Castro Larroude, Barman.

Cabe destacar que la delegación canaria parte con el aval de sus cuatro medallas (una de oro, dos de plata y una de bronce) en Valladolid 2015, un alto rendimiento y nivel de competición del grupo que comandó el presidente de Acyre Canarias, Pablo Pastor.

En las cinco especialidades en liza relumbraba esta hornada de profesionales de la restauración, caso del chef Rubén Cabrera (jefe de cocina de La Cúpula, Jardines de Nivaria), que ha demostrado por qué va a liderar la cocina en esta competición. Con una cocina elocuente impregnada de finura, Uno de sus últimos logros, ganar el IV Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, así lo constata.

Va a defender la repostería Pascal Didier Lepage, de origen belga y un currículum sólido que le ha llevado a dirigir la línea dulce del citado Hotel San Blas.

Francisco Miguel Otero Prol, gallego de nacimiento, es el actual jefe de sala del restaurante gastronómico Las Aguas (Bahía del Duque, Tenerife).

En la Sumillería, el equipo tendrá a Adonis Pino Sánchez, con una larga trayectoria en complejos hoteleros de lujo en Gran Canaria, además de profesor en escuelas y academias especializadas.

Barman nacido en Argentina, Federico Francisco Castro Larroude comenzó su carrera profesional en 2004 en la ciudad de Playa del Carmen, en México; unos años en el Caribe le impulsó a viajar a Europa y recalar en el Archipiélago. Ha disputado varios certámenes de ámbito nacional e internacional, entre los que destaca el primer puesto en la World class competition y otro primero en la competición Mixing Star de Disaronno en el año 2013, clasificándose para la final de Amsterdam del mismo año.