Garachico acogerá este fin de semana, del 20 al 23 de septiembre, una nueva edición del Paisaje Gastronómico, programa en el que destacan las exhibiciones de tres cocineros de renombre, el portugués Kiko Martins, el gallego Javier Freijeiro y el canario Safe Cruz, además del certamen de tapas de Canarias.

Esta cita gastronómica, que cumplirá esta semana su séptima edición, tiene como objetivo principal promocionar la buena gastronomía que utiliza productos naturales de la isla para su elaboración, a la vez que consolidar a Tenerife como destino gastronómico. Para ello combinará la formación, el cine, la alta gastronomía y las tapas.

El coordinador de esta iniciativa culinaria, Ángel Muñoz, desgranó de manera genérica la programación. Tenerife Gastro Experience estará presente el jueves 20, a las 11:00 horas, con diversas ponencias sobre aceite, judías y gofio. Será en el antiguo convento de San Francisco.

La formación tendrá su espacio con el tercer concurso de alumnado de Hostelería Paisaje Gastronómico. Este encuentro concentrará a varios centros educativos de Tenerife, donde se demostrarán las dotes de los futuros cocineros de la tierra. Será en la plaza de La Libertad a las 9:00 horas del viernes 21 de septiembre.

Habrá tiempo para el cine: el viernes 21, a las 21:00 horas, el antiguo convento de San Francisco se convertirá en un improvisado cine-comedor para disfrutar de la película "Constructing Albert", acompañado de un menú degustación.

El sábado, día 22, se celebrará el VII Certamen de Tapas de Canarias. La glorieta de San Francisco acogerá la degustación de las tapas procedentes de cada una de las islas, a partir de las 21:00 horas. Este año se ha incorporado la isla de La Graciosa, una novedad que aportará una tapa más al menú de la noche.

Los tiques para degustar las tapas se podrán adquirir de manera anticipada, al precio de dos euros cada una. La venta anticipada será de todo el "pack" que ofrece ocho tapas. Durante la noche se escogerá la mejor tapa de Canarias por un jurado especialista y también el público podrá elegir la que considera la mejor tapa de la noche.

El sábado, a partir de las 19:00 horas, también se podrá disfrutar de una exhibición de GMR Canarias con una cata de cervezas. Será en la plaza de La Libertad.

El evento fue presentado ayer ante los medios de comunicación con la presencia del consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; Jesús Morales, consejero de Agricultura del Cabildo de Tenerife; Elvis de León, concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Garachico; y Ángel Muñoz, coordinador de Paisaje Gastronómico.

Todos los asistentes coincidieron en que el Archipiélago se está posicionando como destino turístico gastronómico. Morales recordó los esfuerzos por realzar los productos de Tenerife.