Un total de cuarenta profesionales y amantes del vino se reunieron en la Casa de la Cultural de Santo Domingo, en el municipio de la Villa de Garafía, para conocer de manos de expertos la promoción de los caldos de Canarias, a través de sus variedades locales.

Los ponentes han incidido en la tipicidad de los vinos de las Islas, que está asociada a las variedades locales con que se trabaja, siendo una cuestión relevante para la hora de la promoción y comercialización. Además, se ha puesto de manifiesto la importancia de combinar esfuerzos por parte de diferentes agentes, administraciones, universidad y empresarios para realizar investigaciones sobre las variedades locales, con el fin de conocer cuáles serían las que se adaptan a las condiciones de cultivo, especialmente teniendo en cuenta los efectos del cambio climático.

Unos de los momentos importantes de este encuentro, dentro del programa Rewine, ha sido la mesa de debate en la que han participación la gerente del Consejo Regulador de Vinos de La Palma, Eva Hernández; y la técnico Jefe de la Agencia de Extensión Agraria en San Andrés y Sauces, Alicia García, entre otros expertos en la materia, y donde se ha reclamado por los asistentes la necesidad de más formación, y asesoramiento técnico con el fin de seguir mejorando el desarrollo del sector vitivinícola de La Palma.