Pequeños entre fogones
El desayuno saludable y con producto local centra el VII Peque Chef Solidario, el taller de cocina de Ashotel y Cruz Roja
![Algunos de los niños participantes.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/898e1614-c84b-477c-92a6-248b010adc48_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Algunos de los niños participantes. / ED
Una veintena de niños participaron en la tarde de ayer en la séptima edición de Peque Chef Solidario, el taller infantil de cocina saludable que organiza Ashotel junto a Cruz Roja Española en el hotel Iberostar Heritage Grand Mencey. En esta ocasión la conductora fue Cris Hernández, asesora de eventos gastronómicos, quien hizo posible que los pequeños aprendieran a preparar varias recetas de desayunos, elaboradas con productos de cercanía y de calidad. Esta es una acción que nació en 2016 junto a Cruz Roja Española y tiene un cariz solidario a través del precio de inscripción de cada niño –25 euros– y, a cambio, los padres reciben boletos del Sorteo de Oro de la Cruz Roja de julio.
Cris Hernández organiza eventos gastronómicos y cursos de cocina desde hace ya 15 años, es presentadora de concursos culinarios y propietaria de Sabela Bar & Food Market, un local especializado en desayunos en el que se apuesta por lo artesano y en el que el producto local es una realidad. Además, es la creadora de Le Good Market, un evento centrado en los productores y artesanos locales y de kilómetro 0, que surgió en 2015 en Santa Cruz de Tenerife.
![Cris Hernández (segunda por la derecha) durante el taller. | | EL DÍA](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/12100187-2fc7-4d0f-8a96-1e298b351964_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Cris Hernández (segunda por la derecha) durante el taller. | | EL DÍA / E. D.
El sándwich mixto canario a lo Sabela; la tosta de aguacate, pata asada y mango; el zumo de frutas tropicales y las torrijas fueron las recetas que prepararon en pequeños equipos estos aprendices de chef, que tenían entre 7 y 12 años. Cris Hernández indicó que «elaboramos este pequeño brunch con el que los niños pueden desarrollar su imaginación y sea divertido para que luego se lo preparen a sus padres en casa». «No solo es importante que desde pequeños sepamos cocinar para valernos por nosotros mismos, sino que sepamos desde el punto de vista nutricional qué es lo que comemos, de dónde vienen los productos o cómo se elaboran», añadió la experta, quien tuvo como ayudantes a voluntarios de Cruz Roja.
La vicepresidenta de Ashotel en el área metropolitana, Myriam Ortega, y la directora provincial del área de Conocimiento de Empleo de Cruz Roja en Santa Cruz de Tenerife, Verónica Díaz Navarro, fueron las encargadas de dar la bienvenida a los participantes al taller que este año se combinó con una cata de quesos ideada para los padres de los pequeños participantes. Así, mientras los menores aprendían cómo hacer ese brunch saludable, sus progenitores pudieron asistir a una degustación comentada, a cargo de Zebina Hernández, secretaria técnica de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de la Universidad de La Laguna (ULL), máster en Producción y Elaboración de Productos Lácteos por la Unesco y consultora externa en productos gastronómicos de calidad.
Hernández abordó el valor de los quesos canarios con denominación de origen, explicó las diferencias de algunas ganaderías y las leches específicas que se producen para la elaboración de quesos y, en la parte práctica, comentó varios quesos, que los participantes pudieron degustar, al tiempo que conocían también otros productos derivados de la leche, como el requesón, así como otros de elaboración local.
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