Parece que lo de los concursos gastronómicos está de moda y que, en todos ellos, Tenerife demuestra que la cocina es uno de sus fuertes.

Si ya contábamos con la mejor hamburguesa de Canarias y el mejor bocadillo, ahora también ha quedado demostrado que lo de los tacos -ese típico producto mexicano- es lo nuestro.

Este martes, 2 de julio, se ha celebrado en Oviedo la final del Campeonato de España de Tacos, una jornada que se ha vivido con mucha emoción.

El mejor taco de España se encuentra, en esta ocasión, en Madrid, en Valletako. Pero si hablamos de las Islas, Tenerife vuelve a ser la ganadora, gracias al taco Cochinita pibil de la Taquería La Santa, en la calle Castillo, 38, Santa Cruz de Tenerife.

Este delicioso taco está elaborado con: achiote, orégano, comino, pimientas de Jamaica, pimienta negra, canela, clavo, ajo, cebolla, sal naranja ja, hoja de plátano y agua. Y la carne, por supuesto, de cerdo.

Según la descripción de la propia web del concurso, "nuestra cochinita pibil se cocina a fuego lento, logrando una textura tierna y un sabor incomparable. Utilizamos pata de cerdo de primera calidad, marinada en una mezcla de achiote y especias mexicanas, envuelta en hoja de plátano para conservar todos sus jugos y realzar su aroma característico. Este proceso de cocción lenta garantiza que cada bocado esté lleno de sabor y autenticidad". Sin duda, parece toda una delicia gastronómica. Y, lo mejor de todo, su precio. Lo puedes encontrar por 1,20 euros.

Taquería La Santa. E. D.

Jurado

Los 15 finalistas han preparado sus tacos para una cata ciega, en la que un jurado profesional degusto y valoró sus propuestas.

El jurado estaba compuesto por Mariana Sánchez, del restaurante Ajo Negro; Ricardo Sotres: estrella Michelin y dos Soles Repsol con una cocina con fuertes raíces asturianas que se fusiona con otras culturas; Diego Fernández, del Restaurante Regueiro; Nicolás de la Vega, del restaurante SLOW&LOW; Gonzalo Baquedano: del restaurante Ajonegro, de La Rioja; José Antonio Campoviejo, del Corral del Indianu; Marcela Bolaño: reconocida chef mexicana cuyo restaurante está incluido en la Guía México Gastronómico, y Rafael Somolinos, arquitecto y CEO de Trasgo, en México DF.

1º MEJOR DE ESPAÑA

  • Valletako de Madrid, por su taco de Birria de rabo de toro.


2º MEJOR TACO DE ESPAÑA

  • Los Chamacos de Castellón, Comunidad Valenciana ,por su taco de rabo de ternera al estilo barbacoa


3º MEJOR TACO DE ESPAÑA

  • Tacos al chile de Madrid, por su taco de carnitas, oreja crujiente, pico de gallo y guacachile.


TACOS AUDACIUS (por orden alfabético)

  • Club Wings de Tarragona, Cataluña, por su Taco Ahogado.
  • Costera Mx, de Vigo, Galicia, por su taco Pescadilla MX.
  • Nola Grass, de Zaragoza, Aragón, por su Taco Marino.
  • Princesa Maya, de Albacete, Castilla La Mancha, por su Taco Norteño.
  • Sede México, de Sevilla, Andalucía, por su Taco de Tuétano.


TACOS KM0

  • LA GOYOSA de Huesca, Aragón, por su Taco Que no Te coman la cabeza.
  • La Quinta del Monje, de Burgos, Castilla y León, por su taco Carnitas Castellanas.
  • La Sufrida, de Murcia, Región de Murcia, por su Charro taco de careta y costilla de chato murciano
  • Planta 14, de Mieres, Asturias, por su taco La Mexicana De Los Valles


MEJOR TACO DELIVERY BY GLOVO

Ganador: Santa Chula Mexican Food, de Pamplona (Comunidad Foral de Navarra), por su Taco de Pollo Oaxaca 2.0

Segundo: Taco Gos, de Talavera de la Reina, Toledo (Castilla-La Mancha), por su Taco de Birria.

Tercero: Takontento, de A Coruña, Galicia, por su Taco Gamberro Crujiente.


PREMIADOS POR COMUNIDAD AUTÓNOMA

ANDALUCÍA

Primer premio: Tekila, de Tomares, Sevilla, por su Taco Carnitas Michoacanas

Segundo premio: Mulita Cocina Mexicana, de Málaga, por su Taco Bravo De Langostinos

Tercer premio: El Chile Habanero Jerez, de Jerez de la Frontera, por su Taco mextizo norteño de Rib Eye

 

ARAGÓN

Primer premio: Nolagras, de Zaragoza, por su Taco Marino.

Segundo premio: La Goyosa, de Huesca, por su Taco Que no te coman la ¡CABEZA!

Tercer premio: El Ambigu de El Foro, de Zaragoza, por su Taco de Ternasco Ambigu

 

CANARIAS

Primer premio: Taquería La Santa, de Santa Cruz de Tenerife, por su Taco Cochinita Pibil

Segundo premio: Mariachi Tex-Mex, de Yaiza, Las Palmas de Gran Canaria, Taco de cabra conejera y queso tierno.

 

CASTILLA LA MANCHA

Primer premio: Luna Azteca, de Albacete, por su El Taco Pensamientos De La Abuela

Segundo premio: Princesa Maya, de Albacete, por su Taco Norteño

Tercer premio: Taco Gos, de Talavera de la Reina, de Taco De Birria.

 

CASTILLA Y LEÓN

Primer premio: Nuevo Río, de Burgos, por su Taconmadre!

Segundo premio: La Quinta del monje, de Burgos, por su Taco Carnitas Castellanas.

Tercer premio: Rosa Mexicano Taquería, de Segovia, por su taco de pescado con salsa tártara de jalapeño.

 

CATALUÑA

Primer premio: Amaranto, de Tarragona, por su Taco de Mixiote de Cordero.

Segundo premio: San Taco Cantina Mexicana, de Santa Coloma de Cervelló, por su taco Carrillera ‘Kill Bill’

Tercer premio: Chamako, de Barcelona, por su Taco Kamaron Karateka.


MADRID

Primer premio: Valletako, de Madrid, por su Taco De Birria De Rabo De Toro.

Segundo premio: Tacos al Chile, de Madrid, por su Taco De Carnitas, Oreja Crujiente, Pico De Gallo y Guacachile

Tercer premio: Los Mandilones, de Madrid, por su Taco Patrio.

 

COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA

Primer premio: Santa Chula Mexican Food, de Pamplona, por su Tacos de Pollo Oaxaca 2.0

Segundo premio: Taquería El Mariachi, de Pamplona, por su Taco Acorazado.

Tercer premio: ReCrudo, de Tudela, por su Takko.


COMUNIDAD VALENCIANA

Primer premio: Los Chamacos, de Castellón, por su Taco de rabo de ternera al estilo Barbacoa Segundo premio: Con Chile y Azafrán, de San Juan de Alicante, por su Taco de Carnitas

Tercer premio: El Mariachi Loco, de Sedavi, Valencia, por su Taco de Birria

 

 GALICIA

Primer premio: Taquería Niño Rey, de A Coruña, por su Taco de Barbacoa de Res

Segundo premio: Costera Mx, de Vigo, por su taco Pescadilla MX

Tercer premio: Bendito Nopal, de Vigo, por su taco Tulum.


ISLAS BALEARES

Primer premio: L´informal, de Palma de Mallorca, por su Taco Mar y Montaña .

Segundo premio: Tak & roll, de Palma de Mallorca, por su Taco Cochinita Pibil.

Tercer premio: Manataco, de Palma de Mallorca, por su Taco Sudadero Mallorquín.

  

PAÍS VASCO

Primer premio: El Txoko Taberna, de Vitoria, por sus Tacos de Cochinita Pibil

Segundo premio: Doña Chepina, de Donostia , por su Quesabirria Estilo Tijuana

 

PRINCIPADO DE ASTURIAS

Primer premio: Planta 14, de Mieres, La Mexicana De Los Valles

Segundo premio: Rinconcito Mexicano Gijón, de Gijón, por su taco Chilorio De Arrachera Con Nopales

Tercer premio: Inferno GastroBar, de Gijón, por su taco Belcebú


REGIÓN DE MURCIA

Primer premio: La Sufrida, de Murcia, por su Charro taco de careta y costilla de chato murciano

Segundo premio: Vaxto Crazy Food Murcia, de Murcia, T-Rex

Tercer premio: La Bigotuda, de Cartagena, por su taco de costillar a la barbacoa con chile chipotle.