Dos millones de euros para culminar ‘el almacén de la papa’ de Tenerife

La rehabilitación de las naves de la antigua cooperativa de Benijos, en La Orotava, es la clave para mejorar la competitividad del sector en la Isla  

Lope Afonso y Valentín González durante la visita a la antigua cooperativa de Benijos

Lope Afonso y Valentín González durante la visita a la antigua cooperativa de Benijos / E.D.

Comarcas del norte de la Isla como Icod el Alto, en Los Realejos, o Benijos, en La Orotava son las principales zonas de cultivo de la papa en Tenerife. Sus agricultores pedían desde hace tiempo contar con una instalación para mejorar la competitividad de la producción; es decir, un almacén insular del tubérculo. El Cabildo responde con una inversión cercana a los dos millones de euros para la rehabilitación de las naves de la antigua cooperativa del barrio alto de la villa orotavense. El vicepresidente y el consejero de Sector Primario, Lope Afonso y Valentín González, respectivamente, realizaron una visita para ratificar el compromiso con «una demanda histórica». La cantidad exacta para la financiación asciende a 1.961.202 euros destinados a la rehabilitación integral del edificio de la antigua cooperativa de papas de Benijos, en la zona alta de La Orotava.

Espacios adecuados

Lope Afonso asegura que «el objetivo del Cabildo se centra en mejorar e incrementar espacios adecuados para que los agricultores tinerfeños puedan almacenar sus cosechas de papas, lo cual equivale directamente a que sean más competitivos en el mercado». La inversión incluye la puesta en marcha de tres proyectos. En primer lugar, la rehabilitación de las naves para la recepción, procesado, almacenaje y comercialización de papas (767.PAPAS913 euros). Posteriormente, la renovación de las cámaras frigoríficas (1.099.856 euros) y, por último, la reforma de la instalación eléctrica de baja tensión (93.463), así como la unificación de suministros para el complejo agroindustrial de Benijos.

El primer paso

Lope Afonso y Valentín González explicaron que «ya hemos aprobado la primera de las iniciativas, que se ejecutará este año». Calificaron esta actuación como «el primer paso para dar respuesta a una demanda histórica de los agricultores de la zona, donde el cultivo de la papa tiene un importante arraigo económico, muy ligado a las tradiciones y la cultura de la comarca». Ahondaron en que «pretendemos implantar en esta infraestructura dotaciones que garanticen un uso eficiente y sostenible, además de poner a disposición de los agricultores un lugar adecuado donde albergar la cosecha de papas». El objetivo: «Darles un mayor margen de negociación en la venta y comercialización de la producción local».