El Bloody Mary es uno de los cócteles más icónicos y con una historia intrigante. Es conocido por ser un "remedio para la resaca" debido a su combinación de ingredientes que se cree ayudan a aliviar los efectos del consumo de alcohol. Fundamental es el zumo de tomate, uno de los dos ingredientes originales de este cóctel. Su fuente de vitaminas A, C, K y algunas del grupo B se suman a su alta cantidad de minerales y sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas y alcalinas.

Volviendo a la historia de esta bebida, todo se remonta a Francía. En el país de la Torre Eiffel nació Fernand Petiot, al que se le da la autoría del Bloody Mary. Lo sitúan en el año 1920 y en el Harry's New York Bar de la capital francesa. La receta era sencilla: vodka y zumo de tomate a partes iguales.

Con el paso del tiempo, la receta se perfeccionó en el núcleo más conocido de los cócteles. Petiot viajó a New York y allí, en el King Cole Bar del St. Regis Hotel le añadió nuevos elementos a su bebida y que han llegado hasta nuestro tiempo como la receta original.

Reina María I de Inglaterra, María Tudor, conocida como 'Bloody Mary' E. D.

El nombre tiene un origen difuso. Algunos apuntan a que se le puso en honor a la Reina María I de Inglaterra, que era conocida como 'Bloody Mary' debido a su insistente persecución de los protestantes. Otros apuntan a que se le dio el nombre de una malhumorada camarera de un bar de Estados Unidos. La última versión señala a la actriz de cine mudo Mary Pickford, quién al enamorarse de su sabor sugirió ponerle su nombre.

Sea como sea, el Bloody Mary ha tenido distintas versiones, pero aquí te damos la receta original que Fernand Petiot perfección hasta llegar a Nueva York. Fácil, sencilla y para los mayores de 18 años. Apunta:

Ingredientes:

  • 45 ml de vodka
  • 90 ml de jugo de tomate
  • 15 ml de jugo de limón
  • 2-3 gotas de salsa Worcestershire
  • 2-3 gotas de salsa Tabasco
  • Una pizca de sal y pimienta negra
  • Cubos de hielo

Bloody Mary iStock

Instrucciones:

  • Preparación del vaso:
  • Llena un vaso alto (como un highball) con hielo.
  • Mezcla de ingredientes:
  • En una coctelera o directamente en el vaso, combina el vodka, jugo de tomate, jugo de limón, salsa Worcestershire, salsa Tabasco, sal y pimienta. Si usas una coctelera, mezcla suavemente.
  • Servir:
  • Vierte la mezcla en el vaso con hielo.
  • Decoración:
  • Decora con una ramita de apio, un pepinillo, aceitunas o una rodaja de limón o lima según tu preferencia.
  • Ajustes finales:
  • Prueba el cóctel y ajusta los condimentos a tu gusto. Algunos prefieren más picante o más ácido, así que no dudes en agregar más Tabasco o jugo de limón si es necesario.