Los mejores restaurantes del corazón de Santa Cruz de Tenerife según la Guía Repsol

La publicación otorga 14 nuevos Soletes en Canarias, nueve de ellos en Tenerife

Panorámica de Santa Cruz de Tenerife.

Panorámica de Santa Cruz de Tenerife. / El Día

La Guía Repsol ha otorgado 359 nuevos Soletes a restaurantes que se ubican en el corazón de los cascos históricos y de los barrios más céntricos de las principales ciudades españolas. En esta nueva selección, ha designado con esta distinción a nueve establecimientos de Tenerife.

La Guía Repsol se ha centrado esta edición de otoño en las capitales de provincia de toda España, aunque otras ciudades como Cartagena, Gijón, Santiago de Compostela, Reus (Tarragona) o Talavera de la Reina (Toledo) también se suman. En el caso de Canarias, la lista se centra en Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria, ciudades que suman 14 Soletes.

Desde el nacimiento de los Soletes, en verano de 2021, los establecimientos premiados están clasificados en seis categorías diferentes.

Entre los establecimientos destacados hay bares, barras y tascas, para tomar una caña o un refresco; cafeterías y pastelerías; restaurantes y casas de comidas con menú; o vinotecas y coctelerías.

"Los Soletes reconocen el valor de negocios que han resistido el paso de los años y las modas sin perder encanto y clientela y apoya también a jóvenes que se arrancan con su primer proyecto", apunta la organización. 

Estos son los nueve negocios de restauración que estrenan Solete en esta nueva edición de la Guía Repsol:

Cafeterías

Bocadillo de La Garriga.

Bocadillo de La Garriga. / El Día

La Garriga

De este establecimiento, la Guía Repsol apunta que es "uno de los clásicos del centro santacrucero en el que la parada es imprescindible, principalmente por los míticos bocadillos (en particular el de chacina) y variedad de cervezas".

Se refiere al bocadillo de tortilla, mítico entre la población de Tenerife que durante años se ha dirigido hasta la calle Pérez Galdós de la capital tinerfeña para disfrutar de este manjar. Hace unos años abandonó su mítico establecimiento como charcutería y se trasladó unos metros para abrir un nuevo local en la misma calle ya como cafetería.

Ahí sigue contando con el mismo éxito, hasta tal punto que es uno de los cuatro establecimientos de la Isla más solicitados en Glovo.

Expositor de 100% Hojaldres.

Expositor de 100% Hojaldres. / El Día

100% Hojaldre

En 100% Hojaldre , el cliente conoce de primera mano, cara a cara, la honestidad de la materia prima, la elaboración y la manipulación del producto, la profesionalidad... Un concepto completamente abierto a la vista del público. Se consume el producto de la manera más fresca posible y, aunque pueda parecer un hándicap, «resulta atractivo saborear un hojaldre recién cocido o una crema fresca, las masas hojaldradas, bollería y pastelería», subraya Alexis García, quien destaca que «el dulce no se encierra en vitrinas ni está refrigerado».

García fue pastelero Revelación en Madrid Fusión y ha abierto junto a Marlene Hernández este establecimiento en la calle Antonio de Lara y Zãrate para ganarse en poco tiempo el favor de los clientes.

Cafetería El Águila en Santa Cruz de Tenerife.

Cafetería El Águila en Santa Cruz de Tenerife. / El Día

El Águila

Cerca de la calle comercial de El Castillo, y al lado de la plaza del Príncipe, es un clásico del centro y funciona bien desde hace muchos años. Durante todo el año tiene servicio de cafetería y bar, muy reclamado especialmente gracias a su terraza. En ocasiones se convierte en centro neurálgico de noche.

Restaurantes

Exterior de El Capricho de Nicomedes en Santa Cruz de Tenerife.

Exterior de El Capricho de Nicomedes en Santa Cruz de Tenerife. / El Día

El Capricho de Nicomedes

Situado en la Avenida Francisco La Roche (conocida como Avenida de Anaga), se trata de otro de los nombres más reconocidos por la población en lo que a restauración de la capital se refiere.

Destacó primero como proveedor de pescado y marisco en la planta baja del Mercado Nuestra Señora de África pero ofrece ya una carta de calidad en una de las vías principales de Santa Cruz de Tenerife.

Mesón Castellano en Santa Cruz de Tenerife.

Mesón Castellano en Santa Cruz de Tenerife. / El Día

Mesón Castellano

Situado cerca de la céntrica Plaza Weyler, es uno de los tradicionales y longevos de Santa Cruz. Es un icono donde, como su nombre indica, se puede disfrutar de buena cocina española.

Mesón Los Tres Teniques

Es uno de los antiguos de la ciudad, al que el hijo del propietario dio una vuelta al concepto del establecimiento, en la calle Emilio Calzadilla de la capital tinerfeña. Quesos curados, jamón, embutidos, buenos vinos y guisos sabrosos forman parte de su carta en la que se defiende lo clásico frente a tanta revolución como se ha vivido de un tiempo a esta parte en el mundo de los fogones, pero que, sobre todo, desprende un aroma profundamente sincero, cercano al comensal y al producto, el protagonista, y alejado de ese brillo –en muchas ocasiones narcisista– de los chef estrella.

Znacks

Manoj Lakhani lleva años con esta referencia encantadora y la comida es excelente. Tiene anexa una tienda especializada de productos de India, según resume la Guía Repsol.

La Chachi demuestra que reinventarse es complicado pero posible. Imaginación al servicio de ricos aperitivos, la tortilla española o los arroces variados. Agradable concepto urbano.

Terrazas

Interior de Cortxo.

Interior de Cortxo. / El Día

Cortxo

"Ambiente muy especial (espacio interior pequeño) y acogedora terraza. Cuenta con cortador de jamón y recetario muy fresco especial para compartir. Además, tiene una excelente bodega". Es la descripción que hace de esta terraza la Guía Repsol.

Cumple a la perfección la idea de estos nuevos Soletes: pleno corazón de la ciudad y en una de las zonas más antiguas: la plaza Ireneo González.